Мошенники обманывали астанчан ложными объявлениями о продаже наркотиков

Фотография - Мошенники обманывали астанчан ложными объявлениями о продаже наркотиков

Иллюстративное фото

Полицейские разоблачили группу лжедилеров в "ВКонтакте".

2791 0

Мошенники обманывали жителей Астаны, размещая в социальных сетях объявления о продаже наркотиков, но, получая деньги, не предоставляли товар покупателям. Об этом Today.kz сообщил начальник отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Астаны Сергей Ильиных. Деятельность лжедилеров была прекращена, а аккаунты пользователей заблокированы. 

Как сообщили в полиции, пользователями соцсети "ВКонтакте" было размещено объявление с предложением услуг по сбыту наркотиков.

"Зарегистрированный под ником как Игорь Б. разместил объявление с текстом: пакет пыли - три тысячи, индюха - пять тысяч, стэк - четыре тысячи тенге. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации выяснилось, что анкетные данные пользователя вымышленные, а абонентский номер телефона не зарегистрирован за физлицом. Установлено, что сайт зарегистрирован с целью проведения мошеннических действий для получения денежных средств, но не сбыта наркотиков", - сообщил Сергей Ильиных.

Ильиных отметил, что деятельность пользователей в социальных сетях была прекращена, а аккаунты заблокированы. По его словам, в настоящее время у наркобизнеса в Астане появилась одна особенность: в столице нет "ям" - наркопритонов, в которых раньше торговали наркотиками. Наркодилеры стали мобильнее, переговоры ведут по сотовой связи, продажу могут организовать в любом месте, а также через интернет-ресурсы. Кроме того, в Астане возникла реальная угроза распространения синтетических наркотиков.

"Проведенный анализ имеющейся информации свидетельствует о наличии каналов поставки так называемой "синтетики". В результате работы канал поставки был установлен", - рассказал Сергей Ильиных.

По словам главы отдела столичного управления по борьбе с наркобизнесом, в ходе оперативно-профилактических мероприятий "Допинг" было выявлено 16 фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин и тропикамид.  В результате 16 работников аптек привлечены к административной ответственности виде штрафа в размере до 100 МРП.   

Отмечается, что с начала года выявлено 219 наркопреступлений, в 126 из которых фигурируют лица, занимающиеся сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 255 килограммов различных видов наркотиков, в том числе 188 килограммов марихуаны, 15 килограммов героина, 11 килограммов гашиша.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!