В Караганде разбираются со случаем массового отравления детей в школе-интернате

Фотография - В Караганде разбираются со случаем массового отравления детей в школе-интернате

Фото: today.kz

Шестеро из семи госпитализированных детей уже выписаны из больницы.

2341 0

Большая часть отравившихся в Караганде учащихся школы-интерната для детей с задержкой психического развития выписана из больницы, сообщили Today.kz в Управлении образования Карагандинской области. В ночь на 8 декабря в инфекционную больницу были доставлены семеро учащихся интерната с подозрением на пищевое отравление. 

Заболевшие дети жаловались на боли и рези в животе. В учебном заведении были взяты образцы пищи для исследования. Как сообщили в ДВД Карагандинской области, по этому факту ведется досудебное расследование. 

"По факту обращения в медицинское учреждение учащихся одной из школ Караганды начато досудебное производство по части 4 статьи 114 Уголовного кодекса "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам". Проводится расследование", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Бахытжан Кудияров.

Как рассказал на пресс-конференции главный врач Областной инфекционной больницы Зульфикар Адилькасимов, в отделение были доставлены учащиеся 2-го, 5-го и 9-го классов с подозрением на острую кишечную инфекцию. 

"Утверждать однозначно, что это острая кишечная инфекция или пищевая токсикоинфекция, мы не можем. До того момента, пока не будут готовы окончательные результаты бактериологического исследования и не станут известны результаты работы сотрудников департамента по защите прав потребителей. Сейчас проводится проверка самой школы-интерната №5", - сообщил главный врач больницы. 

В управлении образования подчеркнули, что факт пищевого отравления пока не подтвержден. 

"В школе-интернате для детей с задержкой психического развития всего обучаются 256 детей. В ночь на 8 декабря семь воспитанников были госпитализированы с болями в животе. На данный момент шестеро выписаны домой. Один ребенок находится в больнице. Коллектив школы перестраховался, отправив детей в больницу. Факт пищевого отравления пока не подтверждается. Взяты анализы на вирусную инфекцию", - сообщили в ведомстве.

Напомним, 30 октября в Уральске 19 учеников областной школы-интерната для одаренных детей "Дарын" были госпитализированы в инфекционную больницу с высокой  температурой, расстройством стула и тошнотой. Позже количество госпитализированных возросло до 129. Заболели дети разного возраста: среди них были и учащиеся 5-6 классов, и старшеклассники. Позже в Управлении здравоохранения ЗКО назвали причину массового отравления школьников - в биоматериалах проб пищи была обнаружена сальмонелла. С учетом клинических картин заболевшим детям поставили диагноз "пищевая токсикоинфекция".

Дана Круглова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!