За мошенничество и дачу взятки осужден адвокат в Атырау

Фотография - За мошенничество и дачу взятки осужден адвокат в Атырау

Иллюстративное фото

Защитник пообещал за 10 тысяч долларов договориться с прокуратурой об освобождении задержанного за хранение наркотиков.

6267 18

В Атырау осужден адвокат за мошенничество и дачу взятки. Защитник пообещал за 10 тысяч долларов договориться с прокуратурой об освобождении задержанного за хранение наркотиков, сообщает корреспондент Today.kz.

Как следует из приговора суда, 28 марта полицейские по подозрению в хранении и перевозке марихуаны задержали гражданина Куспанова, которого поместили в изолятор временного содержания. Затем следователь ДВД Шаухат Галимов позвонил в Атыраускую областную коллегию адвокатов, где для проведения необходимых следственных действий, а также защиты интересов и прав Куспанова, предоставили адвоката Салауата Заитова.

Защитник при встрече с женой Куспанова предупредил, что его услуги обойдутся в 150 тысяч тенге, и поинтересовался ее финансовым положением. Выяснив, что она располагает определенной суммой, вечером того же дня Заитов сообщил ей о наличии связей в прокуратуре, где помогут "решить вопрос" не санкционировать Куспанову арест. Свои услуги юрист оценил оценил в 10 тысяч долларов.

Женщина поверила, что ее мужа не отправят за решетку в СИЗО, и отдала адвокату семь тысяч долларов. На самом деле, как неоднократно подчеркивается в приговоре, адвокат Заитов не собирался отдавать деньги прокурорским работникам, а попросту присвоил. Но примечательно, что после получения адвокатом денег в тот же день следователь Галимов отпустил Куспанова под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Впоследствии следователь объяснил это необходимостью проведения судебной психолого-филологической экспертизы аудиозаписей разговоров, назначение которой потребовали в прокуратуре. А избрание меры пресечения зависело от заключения этой экспертизы.

Позже супруга Куспанова отдала адвокату и второй транш – три тысячи долларов. Однако через два месяца подписка о невыезде с санкции суда была изменена на содержание под стражей. Тогда жена Куспанова обратилась к Заитову с претензиями и потребовала деньги обратно. Часть суммы - пять тысяч долларов - адвокат вернул. Только этот процесс уже проходил под контролем сотрудников департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, куда обманутая женщина обратилась с заявлением. В итоге адвоката Заитова привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, дачу взятки и предали суду.

"В судебном заседании подсудимый Заитов обвинение по факту мошенничества признал полностью. Обвинение в части подстрекательства к даче взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций в значительном размере, не признал. Он указал, что, говоря потерпевшей о том, что 10 тысяч долларов отдал сотрудниками прокуратуры, обманул ее, чтобы успокоить, поскольку она требовала деньги обратно. А, фактический эти деньги он взял себе и не собирался никому отдавать. Заитов раскаялся в содеянном. Просил при назначении наказания, учесть его семейное положение, а также тот факт, что на его иждивении больная супруга с малолетним ребенком", - отмечено в приговоре.

Судья Айгуль Калимукашева признала Заитова виновным по статьям "Мошенничество" и "Дача взятки" Уголовного кодекса, приговорив его к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным правом заниматься адвокатской деятельностью.

В приговоре также разъясняется, почему экс-адвоката осудили за дачу взятки, ведь фактически деньги он присвоил, а не передал прокурорским работникам. По крайней мере, именно так установлено в ходе досудебного расследования. Как указано в нормативном постановлении Верховного суда РК "О практике применения судами законодательства об ответственности за взяточничество", если лицо получает от взяткодателя деньги или иные ценности якобы для передачи в качестве взятки, но не намеревается этого сделать и присваивает их, то содеянное должно квалифицироваться как мошенничество. Когда же в целях завладения ценностями это лицо склоняет взяткодателя к даче взятки, то действия его помимо мошенничества должны дополнительно квалифицироваться как подстрекательство к даче взятки. При этом не имеет значение, называлось ли конкретное лицо, которому предполагалось передать взятку.

Лев Гузиков




Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Женя 9 дек. 2015

На что только люди не идут от безысходности и как жаль, что находятся люди, которые этим пользуются. Пусть теперь этот адвокат сидит в тюрьме. Нужно нести ответственность за свои поступки и о семье нужно было думать раньше.

Ответить


Азат 9 дек. 2015

, что правда, то правда, Женя. преступники среди законников - хуже чем обычные.

Ответить


Хантер 9 дек. 2015

Вот и дурак. Сам себе и напортил все. Если так посмотреть грань очень маленькая: сегодня ты можешь быть уважаемым человеком, а завтра всему этому может прийти пух и прах.

Ответить


Витя 9 дек. 2015

Я бы не хотел встречаться с такими адвокатами. Ты вот веришь им, а они что тут творят вообще.

Ответить


Мурат 9 дек. 2015

Нашел свое место он, вот и все. Совсем уже обнаглели я смотрю некоторые адвокаты. Не надо вообще делать из своей работы какой-либо бизнес. Он вообще забыл о главных ценностях. Он служитель закона, а не человек со двора.

Ответить


Газиз 9 дек. 2015

Теперь этого нам еще не хватало. Брат, нужно жить правильно, а не переступать через черту закона. Ни к чему это хорошему не приводит. Теперь кто будет обеспечивать семью. Ты в первую очередь подвел их, а не кого-то там еще.

Ответить


Онталап Баста 9 дек. 2015

Жаль бедных. Мы способны на многое только для того, чтобы спасти своего близкого, а тут этот умело всем этим воспользовался.

Ответить


Леон 9 дек. 2015

Красавчик это женщина. Так и нужно поступать с ними, пусть сидят в тюрьме. Только там им место.

Ответить


Муха 9 дек. 2015

Смотри не ка, как он только сейчас вспомнил о своей больной жене и ребенке. Слабак! Мужчина не должен стоять и плакаться, это его совсем не красит.

Ответить


Жансерик 9 дек. 2015

Мне кажется, что следствию стоит провести более тщательный разбор всего этого преступления. Вполне может оказаться, что он не в первый раз так нарушал закон.

Ответить


Абзал 9 дек. 2015

Наверно он подумал, что он один такой умный, а нифига. Теперь сиди себе за решеткой, у тебя достаточно времени будет все обдумать.

Ответить


Жасулан 9 дек. 2015

, согласен, братуха. Желаю тебе, да и всем нам не попадаться таким людям.

Ответить


Адок 9 дек. 2015

Ужас! Не правильно все это. Если что-то происходит мы ищем защиты у адвокатов, а этот вообще блин оборзел. Наказание конечно же достойное, но почему ни слова не сказано о возврате денег обратно.

Ответить


Марат Аманжолов 9 дек. 2015

У меня самого 15 лет стажа адвокатом, не мог проити мимо статьи! Осуждённый по сути обычный преступник, обычный мошенник, слава богу его уволили, такие персоны так бьют по нашему имиджу в обществе

Ответить


Талгат Менгеров 9 дек. 2015

Все таки люди у нас все ещё верят что можно хоть что развести и хоть где, отвыкать пора товарищи, максимум что делают сейчас мошенники это обманывают людей играя на чувствах любви и тд, а на самом деле такие вещи остались далеко в 90

Ответить


Ердаулет Рымбеков 9 дек. 2015

По идее ему просто повезло что так совпало временное освобождение задержанного, думал что фортанула а вон оно как получилось, тетка хоть и виновата, но молодец сама обратилась в нужные органы, осознала вобщем

Ответить


Халида 9 дек. 2015

Фраера жадность и сгубила, надо работать и зарабатывать, а не переходить на сторону преступности, знал же отлично что происходит с такими ушлыми, зачем сунулся

Ответить


Братан 9 дек. 2015

Я бы тоже ему назначил лет 5 Макс, там по статьям так и выходит, плюс ещё смягчающие обстоятельства, все таки первый раз, потом семья, в принципе гуманно, но справедливо

Ответить