Почти в 3,5 раза возросло число связанных с мошенничеством преступлений в РК

Фотография - Почти в 3,5 раза возросло число связанных с мошенничеством преступлений в РК

Иллюстративное фото

В Генпрокуратуре РК рассказали, на какие уловки преступников попадают люди.

1818 0

В Алматинской области группа мошенников, обещая земельные участки, обманула 241 человека и собрала от одной до шести тысячи долларов с каждого. Об этом и других случаях мошенничества рассказал начальник Департамента Генеральной прокуратуры РК Булат Дембаев, передает Today.kz. По данным надзорного ведомства, за последние пять лет число подобных преступлений возросло почти в 3,5 раза.

Как рассказал Булат Дембаев, чаще всего казахстанцы становятся жертвами не более десятка нехитрых способов обмана и похищения их имущества.

"Как правило, злоумышленники входят в доверие, придавая юридическую форму своим намерениям. Регистрируются в качестве предпринимателей, выдают расписки, заключают договоры. Рекламируют себя, арендуя офисы, устанавливая красивые вывески, распространяя буклеты. "Успешными" можно назвать мошеннические схемы в сфере приобретения недвижимости, земельных участков, оформления кредитов, в среде малого бизнеса, а также мнимое трудоустройство, "телефонное" мошенничество", - сказал глава департамента.

В качестве примера Булат Дембаев привел случай в Костанае. Две женщины, представляясь менеджерами по продаже недвижимости, обещали содействие в приобретении дешевых квартир, находящихся в залоге банков. Передача денег оформлялась договором займа либо поручения.

"В итоге ни квартиры, ни денег. Этой нехитрой схемой мошенницы пользовались в течение шести лет и успели обмануть более 36 граждан, завладевая в каждом случае от семи до 23 тысяч долларов. Их преступная деятельность была пресечена лишь в прошлом году, когда жертвы начали обращаться в правоохранительные органы. Теперь виновные осуждены, но ущерб до конца не возмещен", - сказал он.

Другой случай, когда граждане хотят получить земельный участок, минуя закон. Так, депутат Актауского городского маслихата пообещал предпринимателю помощь в выделении земельного участка для бизнеса, но с условием оплаты его услуг. Предприниматель обратился в органы. Мошенник был взят с поличным при получении 3,8 миллиона тенге и приговорен к тюремному сроку.

"Распространены аферы в сфере приобретения земельных участков. В Карасайском районе Алматинской области почти восемь лет группа мошенников обманула 241 граждан, обещая земельные участки, и собрала от одной до шести тысяч долларов с каждого. Сейчас двое соучастников осуждены, остальные в розыске", - рассказал Булат Дембаев.

По его словам, распространены случаи обмана при ложном содействии в трудоустройстве. В Уральске начальник вокзала, не имея полномочий принимать на работу, присвоил 370 тысяч тенге жительницы этого города, якобы для их передачи руководству АО "Вокзал-Сервис".

Как отметил Булат Дембаев, продолжают оставаться массовыми случаи "телефонного" мошенничества. В текущем году по таким фактам заведено свыше тысячи уголовных дел. Наибольшее их количество в Алматы, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Костанайской областях.

"Неизвестные лица отправляют жертве sms-сообщение о выигрыше автомашины и предлагают перечислить денежные средства для оформления документов на мобильный счет. Причем суммы немалые, порой до 100 тысяч тенге", - отметил глава департамента.

По данным Генеральной прокуратуры РК, за последние пять лет число случаев мошенничества возросло почти в 3,5 раза. В среднем ежегодно мошенничеством причиняется ущерб на 15 миллиардов тенге, а раскрывается лишь каждое третье дело. По фактам создания финансовых пирамид с начала этого года заведено восемь уголовных дел.

"В целом, следует отметить, что мошенничества высокая латентность. Нередко жертвы не обращаются в правоохранительные органы, зная, что их "просьбы" связаны с незаконными действиями, нередко – не хотят "потерять лицо", "деловую репутацию", - отметил Булат Дембаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!