В прокуратуре Астаны составили социальные портреты мошенника и его жертвы

Фотография - В прокуратуре Астаны составили социальные портреты мошенника и его жертвы

В надзорном органе рассказали о громких преступлениях.

2132 0

В Астане мошенники обманывали граждан якобы низкими процентами по кредитам, дешевыми машинами и квартирами по госпрограмме. Об этом в ходе брифинга сообщил прокурор второго управления прокуратуры города Ерлан Баймухаметов, передает корреспондент Today.kz.  

"В Астане работала компания, которая занималась продажей автомобилей из России в связи со снижением курса рубля. Когда наши граждане хлынули за дешевыми автомобилями, этим воспользовались граждане Российской Федерации, которые в Астане с целью незаконного материального обогащения создали ТОО "Costa Arona" по продаже автомобилей из России, и жители столицы обращались в эту компанию. Потерпевшие выплатили определенные суммы за покупку этих машин, но автомобили не получили", - сообщил Ерлан Баймухаметов.   

Он отметил, что от действий мошенников пострадали 27 человек. Один из предполагаемых преступников задержан. Расследование дела близится к завершению. Кроме того, в надзорном органе рассказали о других преступлениях, совершенных казахстанцами.

Так, в Астане действовали фирмы, которые предлагали купить жилье и земельные участки по низким ценам. Примечательным фактом, по словам прокурора, является то, что мошенники обманывали граждан в здании Управления жилья.    

"В столице открывают товарищества с ограниченной ответственностью для того, чтобы завладеть денежными средствами граждан, которые хотят по низкой цене приобрести жилье, земельные участки и так далее. Такие фирмы действуют в здании Управления жилья Астаны. Они арендовали помещения и вводили в заблуждение, говоря гражданам о возможности получения жилья в рамках государственной программы. Преступной группой было совершено 26 эпизодов мошенничества", - подчеркнул Баймухаметов.

Еще один случай - ТОО "Респект" распространяло объявление о кредитах под низкие проценты через Британский коммерческий банк. "На самом деле этого банка не существует, и многие граждане, приехав в офис ТОО, предоставляли свои денежные средства для того, чтобы получить кредит в этом британском королевском банке. Гражданин, который открыл это ТОО, через средства массовой информации давал объявление о том, что может выдавать кредиты под низкие проценты в сумме 100 тысяч долларов на длительный срок. В настоящее время данный гражданин с сентября 2012 по март 2013 года заключил договоры более чем с 350 гражданами на предоставление так называемых консалтинговых услуг. В настоящее время этот гражданин задержан", - отметил Ерлан Баймухаметов.  

Созданные прокурорами социальные портреты мошенников и их жертв выглядят следующим образом. Мошенник - это, как правило, мужчина от 20 до 40 лет, со средним, средним специальным образованием, безработный, владеющий приемами убеждать граждан. А его потенциальная жертва - в равной степени мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющие высшего образования, владеющие значительными денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом.

Отмечается, что в Астане наблюдается снижение числа фактов мошенничества в 2015 году - с 4 400 до 4 232. Их удельный вес составил 10,3 процента от всех зарегистрированных уголовных правонарушений. В суд направлено каждое четвертое, прекращено по нереабилитирующим основаниям каждое пятое, по реабилитирующим - почти каждое третье уголовное правонарушение. В ходе досудебного производства физическим лицам возмещено 88 процентов от установленного ущерба, причиненного мошенническими действиями.

Ранее сообщалось, что за пять лет почти в 3,5 раза возросло число связанных с мошенничеством преступлений в РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!