Лжетеррористами оказываются в основном здоровые люди - ДВД Алматы

Фотография - Лжетеррористами оказываются в основном здоровые люди - ДВД Алматы

Иллюстративное фото

Только в двух случаях сообщавшие о бомбе были душевнобольными.

1494 0

С начала 2015 года в Алматы зафиксированы 18 фактов лжетерроризма, передает Today.kz со ссылкой на городскую полицию. В мегаполисе "минировали" торговые центры, аэропорт и Парк 28 гвардейцев-панфиловцев. По семи делам уже имеются судебные решения, "шутники" отбывают наказание в местах лишения свободы. 

"Максимальный срок за совершение преступления составляет шесть лет, минимальный - пять лет. Только в двух случаях люди были признаны душевнобольными. Но это не значит, что они были освобождены от уголовной ответственности. Они также отбывают наказание, но в местах лишения свободы медицинско-лечебного характера", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

Только на один выезд оперативно-экстренных служб на место вызова и его проверку в целом затрачивается около одного миллиона тенге. "В некоторых случаях лица, которые сообщили о преступлениях, находились в непосредственной близости с местом происшествия и наблюдали за работой экстренных служб города. Они думали, что их выходка являлась безобидной, но отнюдь не так. Это общественно значимое преступление и влечет за собой уголовную ответственность", - напомнила Азирбек.

По ее данным, в результате сообщения о заложенной бомбе в клинической больнице №7 подверглись опасности свыше 100 тяжелобольных пациентов и столько же врачей, которые остались в здании. "Тяжелобольные пациенты, которые были нетранспортабельны, они оставались в помещении. Это свыше ста человек, которые находились действительно между жизнью и смертью в реанимационных отделениях. Также свыше ста медиков остались в помещении на момент проверки, ухаживая за этими больными", - сообщила Салтанат Азирбек.

Напомним, информация о заложенном взрывном устройстве в городской клинической больнице №7 поступила утром 4 декабря. В результате осмотра здания экстренными службами сведения не подтвердились. Были эвакуированы 1 700 человек, 1100 из них – медицинский персонал, 600 – пациенты. В тот же день был задержан подозреваемый. Им оказался пастух из Алматинской области. Своей поступок он объяснил желанием пошутить. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!