Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима

Фотография - Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима

Фото: today.kz

Он признан виновным сразу по четырем статьям УК РК.

4928 3


В Караганде бывшего премьер-министра Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Он признан виновным согласно части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частям 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК, сообщает Today.kz.

По версии обвинения, Серик Ахметов, еще будучи акимом Карагандинской области, получил от теперь уже бывшего заместителя директора ТОО "Казахстанская промышленная ассоциация" Альжана Акмолдаева взятку в размере 600 миллионов тенге в качестве "отката" за допуск к субподрядным работам в Индустриальном парке. 

В этом эпизоде также фигурируют: экс-заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший заместитель директора ИПММ Анатолий Ессе, алматинский предприниматель Думан Нурбаев и ряд других лиц. Все они, по версии обвинения, помогали отмывать и обналичивать более миллиарда тенге из бюджетных средств, выделенных на строительство Индустриального парка. Кроме того, отмечается, что Серик Ахметов занимался незаконной предпринимательской деятельностью, будучи фактическим владельцем ТОО "Топарские теплицы".

Бывшего акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева суд приговорил к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Ему были предъявлены обвинения по трем эпизодам, связанным с ТОО "Сталь Цинк", ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" и транспортно-логистическим комплексом. По версии обвинения, он лоббировал интересы этих трех компаний, а к цеху по производству брусчатки "ЕвроСтандартКараганда" имеет непосредственное отношение.

Экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества. По версии обвинения, во время проведения тендера по реконструкции мемориала "Вечный огонь" в Караганде Смагулов пролоббировал интересы ТОО "ЮТЕКС", руководитель которого взамен за свой счет отремонтировал дом градоначальника. Выиграв тендер, ТОО "Ютекс" завысило фактическую стоимость работ на 20 с лишним миллионов тенге, заменив стройматериал на более дешевый.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ерлан 12 дек. 2015

а где же братья Нигматулины ?

Ответить


Эмир 12 дек. 2015

Вот и поставлена точка в этом грязном деле

Ответить


Галия 12 дек. 2015

Такие суммы очень немаленькие в этом деле. Так что все получили то, что заслужили.

Ответить