"Астана су арнасы" о ЧП с открытым колодцем: На нашем балансе не состоит

Фотография - "Астана су арнасы" о ЧП с открытым колодцем: На нашем балансе не состоит

История с падением школьницы в колодец в Астане получила продолжение.

3115 0

В ГКП "Астана су арнасы" заявили, что колодец, в который упала школьница, не принадлежит им. Напомним, в результате инцидента ученица третьего класса получила переохлаждение, сообщает Today.kz. По данным горводоканала, объект еще находится на балансе ГУ "Управление коммунального хозяйства".

Как сообщали в компании, в городе насчитывается более 20 тысяч колодцев, определить, в какой из коммунальных служб он состоит на балансе, сразу невозможно. 

"Провели выездное совещание совместно с управлением коммунального хозяйства, управлением административной полиции и представителем акимата Алматинского района Астаны, в результате было выяснено, что колодец не на балансе горводоканала. Там есть большой коллектор, который, действительно, обслуживает "Астана су арнасы", но колодцы, которые связаны с ним канализационными трубами, пока еще нам для обслуживания не передали. Тем не менее наши специалисты закрыли открытый люк полиэтиленовой пленкой и забетонировали основание вокруг колодца", -  рассказали в пресс-службе горводоканала.

По данным предприятия, крышка колодезного люка, скорее всего, украдена. Таких открытых колодцев в данном районе оказалось еще три, но все они ливневые, и, потому относятся к АО "Астана Горкомхоз". В пресс-службе ГКП "Астана су арнасы" пояснили, что проводят по данному факту разбирательство.

В Казахстанской лиги юристов советуют предъявлять претензии в акимат, где существует телефон горячей линии по данной проблеме.

"Акимат должен нести ответственность за инцидент, поскольку прямая обязанность его служб следить за открытыми люками, ямами на дорогах и так далее. Можно предъявить им претензии и взыскать моральный вред. Для этого нужно обязательно пройти медицинское освидетельствование. В размер компенсации нужно включить и расходы на лечение, оценить моральный ущерб. По гражданскому кодексу, каждый гражданин имеет право на возмещение вреда своему здоровью и возмещение морального вреда", - пояснил управляющий партнер Ануарбек Скаков.

Правда, замечает юрист, размер морального ущерба можно предъявить какой угодно, но, как показывает практика, даже в летальных случаях с ответчиков удавалось взыскать в суде не более миллиона тенге. "Одно время железные крышки люков, которые часто воровали, предлагали заменить на пластиковые. Но проблема, как видим, так и не решена", - отметил юрист.

Напомним, инцидент произошел рядом со школой № 73 по улице Шамши Калдаякова. Ученица третьего класса, возвращаясь с занятий, провалилась в открытый люк канализационного колодца. Крики ребенка услышали прохожие, откликнулись на призывы о помощи и проезжавшие мимо водители. Не дожидаясь сотрудников ДЧС, они сами предприняли попытки к спасению школьницы. Спуститься в колодец вызвался 27-летний парень Аскар Жунизбеков, брат одной из учениц этой же школы. Обвязавшись канатом он вызволил девочку. 

В ДЧС Астаны готовят представление на награждение Аскара Жунисбекова, ему вручат благодарственное письмо от спасателей.  Между тем, школьница, получившая переохлаждение, проходит амбулаторное лечение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!