Назарбаев присудил посмертные награды погибшим в Актау морпехам

Фотография - Назарбаев присудил посмертные награды погибшим в Актау морпехам

Фото пресс-службы МО РК

Медалей "Ерлігі үшін" посмертно удостоены Асылжан Махамбетов, Замир Адилов, Бауржан Жолдыбай и Багытжан Калыбай.

2925 0

Президент РК Нурсултан Назарбаев посмертно удостоил медалями "Ерлігі үшін" четырех военнослужащих, погибших осенью текущего года на учениях в Актау. Государственные награды были вручены министром обороны РК родителям Асылжана Махамбетова, Замира Адилова, Бауржана Жолдыбай и Багытжана Калыбай, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

"Сегодня специальным Указом Президента страны – Верховного Главнокомандующего ВС РК - награждаются погибшие солдаты, которые проявили мужество, выполняя свой долг перед Родиной и народом. Это знак уважения перед нашими доблестными военнослужащими, имена которых останутся в памяти. Наша цель – это не только вручить медали, но и разделить с вами это горе. Конечно, никакие награды не вернут матерям и отцам погибших сыновей, мы это хорошо понимаем. Но никто не может отрицать важность мужества солдата, честь защитника Отечества, образ военнослужащего, который является примером для других. Эти медали не являются утешением, но служат настоящим народным уважением для родителей, которые воспитали достойных сыновей", - сказал глава МО РК Имангали Тасмагамбетов.


Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015", в ходе которых утонули четверо солдат и четыре БТР- 80. Погибли 19-летний Бауыржан Жолдыбай из Сайрамского района Южно-Казахстанской области, 19-летний Асылжан Махамбетов из Кульсаринского района Атырауской области, 23-летний Замир Адилов из Енбекшиказахского района Алматинской области и 19-летний Бакытжан Калыбай из поселка Макат Атырауской области.

Солдат с почестями похоронили у них на родине. Как рассказал отец погибшего в Актау военнослужащего Бауыржана Жолдыбай, у сына уже был на руках билет на поезд. Сразу же после учений он собирался вернуться домой. Призывника Замира Адилова дома ждала невеста. По словам родных, парень погиб героически, успев вытолкнуть из тонущего БТР несколько сослуживцев. Погибший в Актау солдат-срочник Бакытжан Калыбай, призванный из Атырауской области, мечтал после службы в армии устроиться работать на железную дорогу

По факту трагедии начато досудебное расследование по части 2 статьи 453 УК РК "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". Ряд должностных лиц был освобожден от занимаемых должностей.

Между тем в РОО "Совет генералов" заявили, что утонувших в БТР с военнослужащими можно было спасти.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!