Выжившая в крушении Ан-2 в Жамбылской области передумала и придет в суд

Фотография - Выжившая в крушении Ан-2 в Жамбылской области передумала и придет в суд

Фото из открытых источников

Асем Шаяхметова изменила решение после публикации официальных итогов расследования о выявленных нарушениях в авиакомпании OLIMP AIR.

2311 0

Единственная выжившая в авиакатастрофе с самолетом АН-2П в Жамбылской области Асем Шаяхметова примет участие в процессе над руководством авиакомпании OLIMP AIR, допустившим нарушения, повлекшие за собой крушение самолета. Такое решение девушка приняла после обнародования Главной транспортной прокуратурой РК официальных причин крушения самолета Ан-2П в январе 2015 года, пишет газета "Время". 

Ранее Асем Шаяхметова отказалась подавать в суд на авиакомпанию, чтобы "не осквернять память погибших в катастрофе летчиков". Однако после публикации официальных итогов досудебного расследования сотрудница решила принять участие в предстоящем судебном процессе. 

"Я совершенно не ожидала, что причина в нарушениях авиакомпании. Не передать словами, какие чувства я испытываю от того, что теперь знаю истинную причину произошедшего. Столько хороших людей погибло из-за чьей-то халатности! Я обязательно приму участие в слушаниях, если меня пригласят. Виновные должны понести положенное им наказание", - сказала Асем журналистам издания. 

Кроме того, девушка ранее говорила, что за все время с момента катастрофы ни один представитель авиакомпании на связь с ней и ее родными не выходил. 28-летней Асем была присвоена первая группа инвалидности. Сейчас она по-прежнему проходит лечение в Астане, квартиру ей оплачивает работодатель - корпорация "Казахмыс". 

"Мне еще сложно передвигаться, поэтому, скорее всего, я воспользуюсь режимом онлайн-трансляции. Я перенесла уже не одну операцию. Прежнего здоровья не вернешь. Уже распрощалась с коляской и могу передвигаться при помощи костылей. Но до полного выздоровления пока далеко", - рассказала Асем.

Напомним, крушение самолета Ан-2, принадлежащего ТОО "Авиакомпания OLIMP AIR" произошло 20 января 2015 года в районе рудника Шатыркуль Жамбылской области. На борту находились сотрудники ТОО "Корпопрация "Казахмыс". Тогда в результате крушения погибли три члена экипажа, а также три сотрудника компании. Чудом удалось выжить 28-летней уроженке Восточно-Казахстанской области Асем Шаяхметовой - главному геологу ПО "Балхашцветмет". Среди обломков она обнаружила телефон, по которому и вызвала спасателей.

В ходе расследования установлено, что основной причиной катастрофы явились "неправильные действия экипажа при выполнении полета в ожидаемых сложных метеорологических условиях". 

"Принятое необоснованное решение экипажа Ан-2 о снижении высоты без визуального контакта с наземными ориентирами привело к столкновению воздушного судна с земной поверхностью", - сообщили ранее в ведомстве.

По информации прокуратуры, в компании ненадлежащим образом была организована летная работа и не на должном уровне обеспечена безопасность полетов. Ответственным за данный участок работы являлся директор авиакомпании. 

"Известно, что в день крушения летный экипаж был незаконно допущен к выполнению полета, тогда как один из его членов официально утратил на это право (истек срок допуска по рейтингу и типу воздушного судна). В нарушение установленного порядка директор авиакомпании не обеспечил прохождение им обязательной тренажерной подготовки в необходимом объеме и годового медицинского обследования обоих пилотов. В авиакомпании не была разработана инструкция пилотам, необходимая для выполнения безопасного полета в районе рудника "Шатыркуль", а именно маршруты, схема захода на посадку", - пояснили в ведомстве.

Директор авиакомпании Владимир Круч признан подозреваемым в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (часть 3 статьи 344 УК), а также в допуске к управлению лиц, не имевших на это право, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц  (часть 4 статьи 359 УК).

Дело передано в суд. Слушания начнутся 21 декабря.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!