Мошенники используют кризис по максимуму – прокуратура Атырауской области

Фотография - Мошенники используют кризис по максимуму – прокуратура Атырауской области

Фото: today.kz

В регионе в этом году зарегистрировано более 600 фактов мошенничества.

3173 0

По информации прокуратуры Атырауской области, в 2013 году в регионе зарегистрировано 810 фактов мошенничества, в 2014 году правоохранительные органы расследовали уже тысячу таких дел, а за 11 месяцев этого года начаты досудебные расследования пока чуть более по 600 фактам, передает корреспондент Today.kz.

На брифинге надзорного ведомства говорили о наиболее характерных способах мошенничества, отметив коррупционную составляющую нашего общества. Например, когда преступник обещает содействие в получении жилья по госпрограмме либо земельного участка. При этом мошенники ссылаются на связи в чиновничьей среде или возможность повлиять на их решения, хотя на самом деле таковыми не обладают.

"Так, недавно осуждена группа из трех мошенников, которые предлагали очередникам дешевые квартиры по госпрограмме. Они также обещали своим жертвам скидки за рекламу их деятельности и поиск других потенциальных клиентов", - рассказал начальник управления прокуратуры Атырауской области Балнур Есенгельдинов.

Прокурор также высказал позицию ведомства относительно вынесенного недавно в Атырау оправдательного приговора директору ТОО Playtcoin Женису Канахметову, обвиненному в создании финансовой пирамиды, а также незаконном предпринимательстве и банковской деятельности.

Напомним, по итогам досудебного расследования потерпевшими признано 134 вкладчика ТОО Playtcoin, совокупный ущерб которым превысил 83 миллиона тенге. Суд, однако, счел Канахметова невиновным и полностью оправдал его.

"Прокуратура Атырауской области не согласна с оправдательным приговором, и в ближайшее время он будет опротестован", - подчеркнул Есенгельдинов.

Рассказали на брифинге и о новой "фишке" мошенников, которые повадились заявляться к местным бизнесменам под видом работников предприятий - поставщиков коммунальных услуг.

"На сегодняшний день зарегистрировано несколько таких уголовных дел. К потерпевшим приходят с проверкой, осматривают счетчики, оборудование и берут за это деньги. По подозрению в совершении этих преступлений есть как задержанные, так и разыскиваемые лица", - сообщил начальник управления.

На будущее прокуроры в таких случаях советуют быть бдительными, не стесняться проверить документы посетителей, и в случае необходимости удостовериться в их личностях, просто позвонив им на работу.

Отвечая на вопрос корреспондента Today.kz, Балнур Есенгельдинов отметил, что "экономическая ситуация в стране всегда влияет на преступность", в том числе и на мошенничество.

"Уголовное право относит мошенников к интеллектуальным преступникам. Они подстраиваются по ситуацию в экономике и других сферах общественной деятельности. А в условиях кризиса мошенники попытаются использовать эту ситуацию с максимальной для себя выгодой", - считает прокурор.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!