Адвокат Укшебаева сравнил своего подзащитного с Сейфуллиным и Байтурсыновым

Фотография - Адвокат Укшебаева сравнил своего подзащитного с Сейфуллиным и Байтурсыновым

Фото из открытых источников

По мнению юриста, обвиняемый в хищении бюджетных средств Укшебаев внес значительный вклад в строительство первого метрополитена Казахстана.

4217 9


Адвокат экс-директора Алматинского метро Мурата Укшебаева Жунусбай Кадырханов в ходе судебных прений сравнил своего подзащитного с Сакеном Сейфуллиным и Ахметом Байтурсыновым. По его мнению, Укшебаев внес значительный вклад в строительство первого метрополитена Казахстана и не должен сидеть на скамье подсудимых, передает Today.kz.

"В свое время Сакен Сейфуллин, Байтурсынов тоже были врагами народа, осуждены. А сейчас мы ими гордимся - памятники ставим. Я хочу сказать, что мой подзащитный Укшебаев Муратбай Танкибаевич - человек, заслуживающий уважения. Здесь вопрос ставился, что такое БАМ (Байкало-Амурская магистраль - Прим. автора). Я сам БАМовский солдат. Я служил на БАМе в 1976-78 годах. Я прекрасно знаю, я был мостостроителем, а мой подзащитный - он тоннельный строитель. Это как в летных составах истребитель высшего качества, вот такие это люди. И такого человека 20 лет не могли найти у нас в стране - нет таких специалистов. Никто не хотел сюда приезжать и строить. И вот его (Укшебаева – Прим. автора) пригласили – приходите, постройте, сделайте. Человек пришел, положил здесь все свои нервы и все свое здоровье, за какие-то 4-5 лет ввел в эксплуатацию метро. Сотнями приходят каждый день благодарственные письма в отношении метрополитена: вы все им пользуетесь, все ездите. Какие хищения? Я понимаю, хищения, если что-то не достроено, люди сбежали... А когда ни одна компания не предъявляет исков – вы говорите о хищении", - негодовал в ходе судебных прений Жунусбай Кадырханов.

Кроме того, адвокат считает иск прокуроров в интересах государства о возмещении ущерба в 2,5 миллиарда тенге несостоятельным. "Моему подзащитному не просто там (на скамье подсудимых – Прим. автора) сидеть нельзя, а одну из станций метро, как сказал один депутат, его именем надо назвать. Это будет не сегодня, это через лет 10-15 - реабилитация гражданина", - сказал адвокат Укшебаева.

Сам Мурат Укшебаев просит суд полностью его оправдать по всем статьям. По его словам, он не завышал цены на кабельную продукцию при строительстве метро Алматы и не похищал 2,5 миллиарда тенге. 

"По поводу завышения цен. Мы работали чисто по проектно-сметной (ПСД) документации. Для нас это основной документ, ниже-выше которого мы не имеем права переходить", - заявил Мурат Укшебаев.

Между тем, прокурор Алишер Бараев считает, что Мурат Укшебаев, Ербол Калдыбаев и Константин Антипов совершили "умышленное тяжкое преступление" по пункту б) части 4  статьи 176 и пунктам а) б) части 3 статьи 193 УК РК. По мнению гособвинения, подсудимые в целях хищения государственных средств путем завышения цен на кабельную продукцию присвоили денежные средства на общую сумму свыше 2,5 миллиардов тенге. 

Прокурор попросил суд назначить обвиняемым наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности в течение пяти лет. 

"Сторона обвинения пришла к убеждению, что исправление и перевоспитание подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. И поэтому они заслуживают наказания в виде реального лишения свободы. В силу статьи 46 части 5 пункта 2 наказание отбывать в колонии общего режима, поскольку они впервые осуждаются к лишению свободы за совершение умышленного тяжкого преступления", - зачитал обвинительное заключение прокурор Медеуского района Алишер Бараев. Кроме того, гособвинение попросило суд вынести представление о лишении ордена "Курмет" Мурата Укшебаева.

Отметим, что экс-директор ТОО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев и его заместитель Ербол Калдыбаев свою вину по вменяемым статьям полностью отрицают. Руководитель подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов свою вину признал частично

Напомним, Укшебаев был взят под стражу 17 июля 2015 года на два месяца, позднее суд продлил санкцию. Суд также наложил арест на принадлежащее ему имущество. Речь идет о четырех квартирах и земельном участке.  




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кадырханов Жунусбай 18 дек. 2015

О каких 4 квартирах идет речь? В акте обвинения только одна квартира дочери в Астане и машина Хайландер б/у на всю семью. Точнее надо инфу давать.

Ответить


Нурлан 19 дек. 2015

Вот это я понимаю. Никакая болтовня не должна мешать справедливому решению суда.

Ответить


Баха 19 дек. 2015

Это адвокат умеет говорить. Но суд не так-то легко поверит во всякие сказки.

Ответить


Ерема 19 дек. 2015

Зарядить речь умеет этот адвокат. Но это всё никак не поможет его подзащитному.

Ответить


Саша 19 дек. 2015

Я вообще согласен с решением суда. Думаю, люди, которые угрохали такую сумму денег себе в карман должны сидеть в тюрьме.

Ответить


Хантер 19 дек. 2015

Я вообще возмущен тем что его сравнивают с настоящими историческими личностями. Он даже рядом с ними не стоит.

Ответить


Витя 19 дек. 2015

Совсем уже. И не стыдно сравнивать его с такими людьми. Может специалист он хороший, но он всё-таки незаконно присвоил себе эти деньги за что и должен отвечать.

Ответить


Мадам 20 дек. 2015

Сейфуллин и Байтурсынов расстратой чужого имущества не занимались. А если он строил метро то не бесплатно и не на свои деньги.

Ответить


Марина 25 дек. 2015

Он конечно не герой, но под его руководством метро построили классное. Очень интересно куда смотрели КГП Метрополитен и Акимат когда подписывали акт приемки.

Ответить