В Атырау судья запретила журналистам писать про суд над полицейскими

Фотография - В Атырау судья запретила журналистам писать про суд над полицейскими

Началось главное судебное разбирательство по обвинению сотрудников полиции в доведении до самоубийства жителя Атырау.

5383 2


В Атырау судья запретила журналистам писать про суд над полицейскими. Судья заявила, что внимание прессы к резонансному делу может повлиять на ход процесса и результат рассмотрения уголовного дела, передает корреспондент Today.kz.

В Атырау 15 декабря началось главное судебное разбирательство по обвинению сотрудников полиции Аманжана Дощанова и Аслана Дуйсенова в доведении до самоубийства 23-летнего Антона Маркова, а также превышении власти и должностных полномочий.

Как ранее сообщалось, тело молодого человека было обнаружено на набережной реки Урал 3 августа. По предварительной версии, молодой человек якобы повесился на фонарном столбе. Незадолго до этого, Марков и три его приятеля - Магомед Хочунаев, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова - были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. После чего Шамшодинова обратилась в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге. Второго августа полицейские вновь задержали фигурантов истории, а утром следующего дня Марков был найден повешенным. Досудебное расследование проводило управление специальных прокуроров Атырауской области.

Адвокаты же полицейских предполагают, что Марков, возможно, был убит, но их подзащитные к этому не причастны.

Дело вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание СМИ. Но на первом же заседании судья суда №2 города Атырау Зауре Казакбай запретила прессе (журналистам трех местных и республиканских изданий) использовать диктофоны на протяжении всего процесса, а также публиковать услышанные подробности дела до вынесения приговора.

"Вы можете присутствовать, можете написать, что начался судебный процесс, но писать – кто и о чем сказал – нельзя, иначе своими публикациями можете повлиять на процесс, на решение суда", - прилюдно заявила судья.

Между тем, по мнению юриста Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Галии Аженовой, данный запрет является незаконным и необоснованным.

"Это противоречит Конституции Республики Казахстан, Закону "О СМИ", нормам Уголовно-процессуального кодекса, а также нормативному постановлению Верховного суда "О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам". Кроме того, идет вразрез с циркулярным письмом председателя Верховного суда РК Кайрата Мами от 7 ноября 2000 года, в котором говорится о прекращении антиконституционной и незаконной практики ограничения прав прессы в судах", - комментирует Галия Аженова.

По ее словам, в соответствии со статьуй 22 УПК РК, судья при отправлении правосудия независим, подчиняется только Конституции и закону. Наряду с этим, статья 25 УПК РК гласит: "Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью".

"А значит – на вынесение судьей решения или приговора и по юридической и обыденной логике никак не могут воздействовать публикации в СМИ, в особенности, если они являются нейтральным отражением имевшего место события", - резюмирует юрист "Адил соз".

В итоге, журналисты написали коллективное письмо на имя председателя Атырауского областного суда Маргулана Бектурганова с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Что касается непосредственно самого суда над полицейскими, то их адвокаты - Талгат Мукатанов и Тлек Хамитов - ходатайствовали об отводе процессуальному прокурору, мотивируя это нарушениями, которые, по их мнению, якобы были допущены в ходе досудебного расследования. Ходатайствовали и о вызове в суд целого ряда свидетелей. А также признать аудиозаписи разговоров с полицейскими недопустимыми в качестве доказательств. По версии следствия, эти записи якобы доказывают противоправные действия сотрудников полиции. Причем экспертиза подтвердила, что голоса действительно принадлежат подсудимым. Однако защита полицейских считает, что, раз записи произведены по личной инициативе потерпевшей стороны, то являются незаконными.

Судья удовлетворила только ходатайство о вызове свидетелей. А что касается аудиозаписей, то суд разрешит данное ходатайство после допроса инициатора проведения записей и следователя, который приобщил их к материалам дела.

Напомним, также, что двух ключевых свидетелей по делу о смерти Антона Маркова - Викторию Шамшодинову и Валерию Кочкурову - в свою очередь обвинили в торговле наркотиками. По версии следствия полиции, девушки, находясь под программой защиты свидетелей, продали по пакетику с марихуаной. Впоследствии, через своего адвоката Гульсим Сабирову, они заявили, что якобы стали жертвой полицейской мести. По их версии, их же знакомый, который сотрудничает с ОБН, инициировал закуп пакетиков с обычным чаем под видом "травки".

Суд (отдельно от дела о смерти Маркова) рассмотрел уголовные дела в отношении Шамшодиновой и Кочкуровой, и уже после первых заседаний подсудимые неожиданно решили заключить процессуальное соглашение в форме признания вины.

"Это решение было принято после просмотров видеозаписей контрольных закупок наркотиков, которые полностью доказывают вину. Что касается версии девушек про чай, то это их линия защиты. Я, как адвокат, не могу отстаивать иную, противоречащую их позиции, и должна, по мере возможности, ходатайствовать в ходе следствия и суда о проверке данных доводов", - прокомментировала адвокат Гульсим Сабирова.

В итоге, Шамшодинову приговорили к пяти годам, Кочкурову к пяти годам и 1 месяцу лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

"Тем не менее, несмотря на мои ходатайства, следствие не проверило версию о прямой провокации со стороны приобретателя. Дело в том, что согласно действующему законодательству при проведении оперативно-розыскных мероприятий запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению преступлений. Впрочем, это никогда не проверяется по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. По крайней мере, в делах, в которых лично я принимала участие", - выразила свое мнение адвокат Сабирова.

Лев Гузиков


Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


hmuryi73 19 дек. 2015

У Виктории конфисковали диск с этой записью и марихуану изьятую, у Леры то же самое! разве видео диски были собственостью девчат? что за лабуду пропихнули нам в уши на суде?

Ответить


Ворон 4 янв. 16:04

Знаю я эти честные суды, родственники этих ментов бабло привезут, и им ещё награды вручат...

Ответить