Приговор ректору КазНМУ оставили без изменений

Фотография - Приговор ректору КазНМУ оставили без изменений

Фото: kmj.kz

Согласно постановлению апелляционной инстанции, Айкан Аканов должен освободить пост главы вуза.

14579 0

В Алматинском городском суде рассмотрена апелляция по приговору ректору Казахского национального медуниверситета Айкану Аканову, передает Today.kz. Суд оставил без изменения приговор в части лишения Аканова права занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления сроком на семь лет. Таким образом, согласно постановлению апелляционной инстанции, Айкан Аканов должен освободить пост ректора вуза. 

Вместе с тем при апелляционном рассмотрении дела снижена сумма штрафа, которую выплатит Аканов за допущенные нарушения - с четырех миллионов тенге до 3,462 миллиона тенге. Это связано с тем, что суд посчитал нужным сделать перерасчет штрафа с учетом размера МРП в 2013 году, когда было допущено нарушение. В пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что постановление вступило в законную силу с момента оглашения, то есть с 21 декабря 2015 года.

Напомним, приговором Алмалинского районного суда Айкан Аканов был признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Согласно материалам дела, руководитель вуза допустил нарушения при строительстве студенческого общежития в 2012 году. Ректора медуниверситета оштрафовали на сумму около четырех миллионов тенге с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления сроком на семь лет.

В суде Аканов признал свою вину в злоупотреблении служебным положением, но хищение денег отрицал. В итоге между КазНМУ и ТОО "Фламинго-9" было заключено мировое соглашение, в рамках которого фирма обязалась в течение полугода передать университету оборудование и произвести его монтаж. 

При этом в медуниверситете отметили, что новость о суде над ректором не повлияла на его авторитет среди студентов: учащиеся КазНМУ готовы были поддержать своего ректора в суде.

Кроме того, в поддержку осужденного высказался член Национальной Академии наук РК и Российской академии медицинских наук Торегельды Шарманов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!