В Астане осужден вербовавший в ряды ДАИШ казахстанец

Фотография - В Астане осужден вербовавший в ряды ДАИШ казахстанец

Иллюстративное фото

Мужчина перенаправил в ряды террористов семью своего соратника.

2729 0

В Астане осудили двух жителей столицы, которые помогали соотечественникам уехать в зону сирийских военных действий, передает Today.kz со ссылкой на "Время". Мужчины призывали знакомых вступить в войну с "врагами" ислама.

Так, стало известно, что осужденным Азату Абильдину и Муслиму Гараеву по 26 и 27 лет соответственно. Оба парня вели обычную жизнь: Азат работал в строительном бизнесе, а Муслим был торговым представителем фирмы, поставляющей продукты питания.

Внешне молодые люди не походили на классических салафитов: не носили длинных бород и коротких штанов, лишь читали пятикратный намаз. По рассказам очевидцев, Азат и Муслим вместе молились, обсуждали последние новости, в том числе и сирийские. 

По информации полиции, Азат Абильдин имел и других двоих пособников: Шахмурзу Джукалаева и Марзагали Алимжанова. Весной 2014 года трое друзей решили отправиться в Сирию через Бишкек. 

Согласно материалам уголовного дела, в аэропорту Бишкека Азат неожиданно передумал и решил остаться дома. Как позже он расскажет следователям, причина была достаточно простой - парень не смог бросить свою семью. Мырзагали и Шахмурза отправились в Сирию, а он вернулся в Астану. Однако решимость бороться с неверующими не оставляла Абильдина. Он продолжал общаться со своими улетевшими в Сирию товарищами по WhatsApp. Так постепенно вокруг него образовалась группа молодых людей, которые, также, как и он, бредили идеями джихада. Самым активным среди них был Муслим Гараев. 

Вскоре уехавший в Сирию Алимжанов попросил Азата Абильдина помочь с отправкой его семьи. Для вывоза детей за границу потребовалось нотариально заверенное согласие отца. Роль главы семьи Алимжановых сыграл Азат. Вместе с Динарой они отправились к столичному нотариусу, разрешение на выезд оформляла помощница нотариуса, которая не стала вглядываться в документы Абильдина.

Вскоре Азат Абильдин узнал, что его приятель Мырзагали погиб. Тогда Абильдин связался с Динарой и предложил ей вернуться в Казахстан. Однако мать двоих детей заверила его, что живет прекрасно, с малышами все в порядке.

Суд признал Абильдина виновным в двух преступлениях - пропаганде и пособничестве терроризму. Муслим Гараев осужден за пропаганду радикального ислама. Оба мужчины следующие пять лет проведут в колонии общего режима. Нотариус Айгул Оспанова приговорена к 180 часам общественных работ. О судьбе Динары Алимжановой и ее детей ничего неизвестно.

*ИГ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!