Общественники предлагают погорельцам ТД в Караганде привлечь независимых юристов

Фотография - Общественники предлагают погорельцам ТД в Караганде привлечь независимых юристов

Фото из открытых источников

Арендаторы торговых точек подсчитывают ущерб.

2537 0

Владелец торгового дома "Абсолют" в Караганде утверждает, что с пожарной безопасностью в здании было все в порядке. Между тем арендаторы торговых точек подсчитывают ущерб, нанесенный пожаром, передает корреспондент Today.kz

Напомним, 21 декабря в Караганде пожаром был охвачен один из старейших и крупнейших в городе торговых центров "Абсолют". Чтобы спасти свой товар, сотни арендаторов ТЦ пытались вынести коробки и стеллажи с вещами из бутиков. Арендатор Марина Нечаева из мехового отдела рассказала, что почти все шубы в ее бутике сгорели.

"У меня весь отдел сгорел, я миллионы потеряла. Не знаю с кого спрашивать", - говорит женщина.


Предприниматели предполагают, что причиной пожара могли стать либо старая проводка, либо обогреватель.

"Тут с крыши весной заливало. Проводка, мне кажется, она старая тут вся, постоянно что-то замыкало. Будем, конечно, ждать выводов экспертов. Очень холодно в здании было. Мы старались предупреждать, чтобы не включали обогреватели. Но за всех говорить не могу", - возмутилась одна из предпринимателей, при этом отметив, что пожарная сигнализация во время возгорания не сработала.

Владелец торгового дома "Абсолют" Александр Борисенко предполагает, что именно включенный обогреватель стал причиной возгорания. По его словам, система пожарной безопасности в магазине была исправна.  

"Что я могу сейчас сказать? Предполагаем, что, возможно, кто-то не выключил обогреватель, - говорит Александр Борисенко. - Владелица бутика куда-то вышла, возможно. Мы подписали с каждым арендатором договор, чтобы не включали обогреватели. С пожарной безопасностью все у нас было в порядке. Самое главное, что никто не пострадал. Я пострадал, как и арендаторы, будем ждать выводов комиссии".

Выводов экспертов ждут и в городском акимате. Только после результатов экспертизы они смогут встретиться с арендаторами торгового центра.  

Между тем председатель НПО "Евразийская ассоциация предпринимателей" Жомарт Алдонгаров предлагает предпринимателям привлечь к расследованию пожара независимых юристов, чтобы выводы экспертов не вызывали у предпринимателей сомнений.


"Здесь очень важно объективное расследование, чтобы не повторялась ситуация, которая была  в другом торговом доме в 2007 году в том же районе, если вы помните, - говорит Жомарт Алдонгаров. -  Мы уже наученные горьким опытом. Чтобы не возникало подозрений о необоснованных выводах следствия, мы хотим привлечь независимую юридическую организацию, которая имеет право давать свои заключения".

Как сообщалось ранее, во время пожара в торговом центре "Абсолют" были спасены 73 человек, всего из здания были эвакуированы 257 человек. Площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в ДЧС Карагандинской области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!