Директор летной службы SCAT отрицает свою вину в крушении CRJ-200 под Алматы

Фотография - Директор летной службы SCAT отрицает свою вину в крушении CRJ-200 под Алматы

Фото из открытых источников

По предъявленной статье Вячеславу Артеменко грозит от четырех до 10 лет лишения свободы.

4092 0


В Алмалинском районном суде Алматы начался суд по делу о крушении самолета CRJ-200 авиакомпании SCAT, которое произошло в январе 2013 года, передает Today.kz. Директору летной службы авиакомпании SCAT Вячеславу Артеменко предъявлено обвинение по части 3 статьи 344 УК РК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 10 лет. 

Между тем 50-летний обвиняемый Вячеслав Артеменко полностью отрицает свою вину в крушении самолета CRJ-200. Об этом заявил его адвокат Алтынбек Караманов. "Он не виноват. Следствие не разобрались в этом деле, теперь это в суде будем рассматривать – кто виноват, кто не виноват", - сказал Караманов корреспонденту Today.kz, пояснив, что сама авиакомпания как юридическое лицо не может быть привлечена к уголовной ответственности. 

Защита Артеменко ходатайствует о том, чтобы судебный процесс проходил в Шымкенте - там, где находится рабочее место Артеменко. "Я считаю, что уголовное дело неподсудно Алмалинскому районному суду города Алматы. Уголовное дело при рассмотрении в суде подлежит по месту совершения уголовного правонарушения. Так как следствие считает, что уголовное правонарушение Артеменко совершил - с чем мы не согласны - не в Алматы, не в Алматинской области, не в аэропорту Алматы. Его рабочее место находится в Шымкенте, в Абайском районе, это аэропорт Шымкента. Поэтому уголовное дело подлежит рассмотрению только в Абайском районном суде Шымкента и никак не в Алматы", - заявил адвокат Караманов. Отметим, что Артеменко в настоящее время отпущен под залог. 

На предварительном слушании по делу присутствовали родные погибших в авиакатастрофе. Некоторые потерпевшие для участия в процессе специально приехали из Кокшетау и Кызылорды. 

Ранее в транспортной прокуратуре сообщили о завершении расследования крушения самолета CRJ-200 авиакомпании SCAT. Установлено, что основной причиной катастрофы явились неправильные действия летного экипажа во время ухода на второй круг без возможности визуального контакта с наземными ориентирами из-за ожидаемых сложных метеорологических условий. 

Напомним, крупнейшая в Казахстане авиакатастрофа произошла в поселке Кызылту Алматинской области. Самолет компании SCAT рухнул при подлете к аэропорту Алматы. Все пять членов экипажа и 16 пассажиров, в том числе малолетний ребенок, погибли.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!