В полиции Астаны ответили на критику прокуроров о "неспешном реагировании"

Фотография - В полиции Астаны ответили на критику прокуроров о "неспешном реагировании"

Фото: today.kz

В среднем, по данным полицейских, время прибытия наряда по вызову занимает всего семь минут.

2005 1

В Департаменте внутренних дел Астаны в ответе на запрос Today.kz прокомментировали прошедшую в СМИ информацию, основанную на заявлении первого заместителя прокурора города Тимура Сулейменова – о якобы неспешном реагировании полиции. 20 ноября в ходе заседания Координационного совета Астаны по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, в частности, были упомянуты вызвавшие общественный резонанс случаи с поджогом учителя Светланы Садуовой и нападением на продавца "Кинопарка" Мерует Керимбердиеву.

В ДВД заявили, что в обоих случаях временные промежутки между получением обращения и выездом по нему были приемлемыми для оперативного реагирования.

"На канал экстренного вызова полиции "102" информация о поджоге Светланы Садуовой поступила 26 мая 2015 года в 09:03. На место происшествия был направлен ближайший наряд полиции, который прибыл в 09:08. В полицию очевидцы позвонили уже после того, как подозреваемый совершил свои преступные действия и скрылся с места события. Поэтому прибывшему в течение пяти минут наряду полиции не удалось задержать его по горячим следам.

По факту инцидента в "Кинопарке" сообщаем, что на канал "102" информация поступила 14 сентября 2015 года в 00:05. На место происшествия был направлен наряд полиции, который прибыл в 00:13", - говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе, в целом, данный норматив в Астане выдерживается. Столичные комплексные силы полиции реагируют на каждое сообщение оперативно и быстро, задержки по времени прибытия могут быть только объективного характера (сложные погодные условия, заторы на дорогах). В таких случаях время прибытия наряда может увеличиваться до 10-15 минут.

Отмечается, что порядок реагирования нарядов полиции на поступающие сообщения о преступлениях и происшествиях регламентируется ведомственным приказом МВД Республики Казахстан, согласно которому время прибытия нарядов к месту происшествия - до семи минут.

"Контроль за нарядами комплексных сил полиции осуществляется в круглосуточном режиме. Центром оперативного управления ДВД в течение дежурных суток осуществляется контроль за каждым нарядом (по электронной карте с помощью системы GPS отслеживается его местонахождение, передвижение и тому подобное). На постоянной основе проводится мониторинг оперативной обстановки в столице", - подчеркнули в пресс-службе ДВД Астаны.

Напомним детали громких дел, упомянутых прокурором. Астанчанин Канат Садуов не так давно был осужден за поджог бывшей жены Светланы Садуовой. Следствием было установлено, что мужчина в мае текущего года у школы №25 Астаны после словесной перепалки облил экс-супругу бензином и поджег. Женщина скончалась в больнице. Поисками сбежавшего с места преступления Каната Садуова полицейские занимались более трех месяцев.  Преступник был найден 14 сентября. Все это время мужчина скрывался у своих родственников. В ходе судебного разбирательства его вина была доказана, и решением суда он был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, несмотря на то, что сам Садуов свою вину не признал. 

Другое резонансное дело связано с Куанышем Туракельдиевым. Он был задержан и водворен в изолятор временного содержания 15 сентября после публикации скандального видеоролика с его нападением на девушку-продавца в одном из кинотеатров Астаны. Камера запечатлела, как молодой человек пнул девушку в живот. Пострадавшей оказалась 21-летняя Меруерт Керимбердиева. Позже стало известно, что досудебное расследование в отношении Куаныша Туракельдиева прекращено в связи с примирением сторон. Примечательным фактом является, то что Туракельдиев является сыном бывшего главного инспектора канцелярии премьер-министра РК Болата Туракельдиева, который подал в отставку после инцидента. 




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


украли телефон 23 дек. 2015

Что за ложь! Мы ждали полтора часа , когда приедут и запишут наши показания. Украли в октябре iphone4s до сих пор следователь не нашла. И даже не знает, какая ситуация. ..

Ответить