В Казахстане за применение пыток осуждены свыше 80 полицейских с 2013 года

Фотография - В Казахстане за применение пыток осуждены свыше 80 полицейских с 2013 года

Фото: ©Арман Мухатов

В суды направлено 47 дел.

1585 0

С 2013 года за пытки задержанных и заключенных в Казахстане осуждены 82 сотрудника полиции. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев, передает корреспондент Today.kz. Он также отметил, что в последнее время участились случаи ложных доносов.

"По заявлениям о пытках, поступившим в органы прокуратуры: если раньше дела о пытках были единичными, то сейчас в суд направлено 47 дел. По ним осуждены 82 виновных сотрудника (с 2013 года – Прим. автора)", - сказал Нурмаханбет Исаев.

Кроме того, он отметил, что зафиксировано немало фактов, когда подозреваемые и обвиняемые ложно заявляют на добросовестных сотрудников полиции и других органов уголовного преследования.

"В таких случаях после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников, так как факты пыток не подтвердились, мы регистрируем и проводим досудебное расследование в отношении заявивших о пытках, которые совершили заведомо ложный донос, обвинив в совершении тяжкого преступления сотрудников полиции", - отметил Исаев. Никто не имеет права врать и оговаривать других, подчеркнул представитель Генпрокуратуры. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!