На трассах ВКО из-за метели застряли более 100 машин

Фотография - На трассах ВКО из-за метели застряли более 100 машин

Иллюстративное фото: hibiny.com

Автомобилисты, попавшие в снежный плен, стоят на дорогах уже несколько часов.

2053 0

В Восточно-Казахстанской области из-за метели и плохой видимости полицейские перекрыли движение сразу на шести крупных трассах. Жители области, которые успели покинуть населенные пункты, застряли на середине пути, передает Today.kz со ссылкой на YK-avto.kz.

Автомобилисты, попавшие в снежный плен, стоят на дорогах уже несколько часов. По словам водителя грузовика, застрявшего на дороге Усть-Каменогорск – Алматы, постовые запретили ему дальнейшее движение по трассе. Он сообщил, что вместе с ним в пути застряли еще  около 50 машин.

"Сотрудники Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (ВРАОСО) уже выехали на указанную трассу. По оперативным данным, на месте работает техника дорожных служб, колонна приблизительно из 50 машин медленно передвигается в направлении ближайшего населенного пункта", - рассказали в ДЧС ВКО.

По словам автомобилистов, застрявших на трассе Усть-Каменогорск - Шемонаиха у поселка Первомайский, у них заканчивается топливо, а экстренные службы не спешат им на помощь.

"Стоим уже больше трех часов, - рассказал по телефону житель Шемонаихи. - Перекрывшие дорогу патрульные ссылаются на приказ и не могут точно сказать, когда вновь откроют трассу. Бензин в машинах на исходе, возвращаться назад некуда. Звоним на "112" - там отвечают, что это пожарная часть, и к дорогам они никакого отношения не имеют. Рекомендуют позвонить в полицию, а те отправляют нас в дорожные службы. Почему нас нельзя просто пропустить и сопроводить в Шемонаиху?"

Спасатели, в свою очередь утверждают, что их первостепенная задача - не допустить жертв.

"Наша задача - не допустить жертв. Безопасность на первом месте, - рассказали в пресс-службе ДЧС ВКО. - Если некоторые участки дороги замело, то зачем выпускать машины на трассу? Чтобы они застряли в снежном заносе и оказались вообще без связи? Поэтому лучше пусть граждане остаются на расчищенном отрезке пути, вблизи патрульного экипажа. Если в ближайшее время техника не расчистит дорогу, а движение не возобновят, тогда к месту скопления автомобилей вышлем помощь и начнем эвакуировать людей".

Известно, что со стороны Шемонаихи на закрытый участок дороги уже выехали представители местного органа по ЧС, которые должны оценить обстановку и передать информацию областному руководству. Дорожные службы затрудняются назвать даже приблизительные сроки снятия ограничений движения транспорта. В настоящее время дороги ВКО перекрыты в девяти направлениях. Не исключено, что в ближайшее время будут закрыты и другие автомобильные пути - синоптики прогнозируют сильную метель вплоть до пятницы.

Напомним, из-за метели в Казахстане закрыты дороги в четырех регионах. Ограничение движения в данный момент действует в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!