В Генпрокуратуре объяснили, почему укрывавшие Каната Садуова не были наказаны

Фотография - В Генпрокуратуре объяснили, почему укрывавшие Каната Садуова не были наказаны

Фото: ©Арман Мухатов

Сын погибшей учительницы требует принять меры в отношении родных его отца.

2266 0

В Генеральной прокуратуре РК объяснили, почему родственники Каната Садуова, приговоренного за убийство бывшей супруги к 18 годам тюрьмы, избежали наказания за укрывательство преступника, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.  

"Действия Марата Садуова (брат Каната Садуова - Прим. автора) формально подпадают под признаки статьи 432 УК РК "Укрывательство преступления", однако, согласно примечанию к данной статье, лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления в случае совершения его близким родственником", - говорится в ответе.    

Как отметили в ведомстве, с учетом того, что Марат Садуов является родным братом виновного Каната Садуова, он не подлежит привлечению к уголовной ответственности. 

По информации прокуроров, в день оглашения приговора Канату Садуову в правоохранительные органы с заявлением обратился сын жертвы Светланы Садуовой Талгат о принятии мер в отношении родного брата осужденного, который укрывал в своем доме преступника.

Ранее сообщалось о том, что полицейскими проводится проверка в отношении родственников Каната Садуова. Мужчина более трех месяцев после совершения преступления скрывался в частном доме у своих родственников в специально обустроенном помещении, которое находилось в погребе. Если бы вина родственников была доказана, им грозило бы до шести лет тюрьмы.  

Напомним, 28 октября Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны Канат Садуов приговорен по пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно приговору суда, он признан виновным за совершение убийства с особой жестокостью. 

Мужчина проходил главным подозреваемым по делу о поджоге его бывшей жены Светланы Садуовой. Следствием было установлено, что мужчина в мае текущего года у школы №25 Астаны после словесной перепалки облил экс-супругу бензином и поджег.

Женщина скончалась в больнице. Поисками сбежавшего с места преступления Каната Садуова полицейские занимались более трех месяцев.  Преступник был найден 14 сентября.

В своем последнем слове подозреваемый заявил, что любил свою бывшую жену, и не виновен в ее смерти. Кроме того, стало известно, что Светлана Садуова вела дневник, где описывала издевательства мужа. Также в ходе судебного заседания были зачитаны заявления от погибшей, которые та писала в полицию ранее по фактам угроз и избиений бывшим мужем.   



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!