Укшебаев заявил об "умысле заказного характера" вокруг дела о хищениях

Фотография - Укшебаев заявил об "умысле заказного характера" вокруг дела о хищениях

Фото из открытых источников

Экс-директор алматинского метро не смог окончить выступление с последним словом в суде из-за сильного волнения.

2673 0


В Медеуском районном суде №2 Алматы близится к завершению процесс над экс-директором алматинского метро Муратом Укшебаевым, передает корреспондент Today.kz. 24 декабря главный подозреваемый и другие подсудимые выступили в суде с последним словом. 

В своей речи Мурат Укшебаев отметил, что посвятил строительству алматинского метро 22 года своей жизни и все это время работал "в рамках закона". 

"Из 37 лет, связанных с подземным строительством, 22 года были отданы строительству алматинского метрополитена. Все эти годы мы работали только с бюджетными деньгами. Я знаю, что это такое, какой строжайший контроль осуществляется за их расходами. Поэтому все свои действия мы выполняли в рамках закона. И поэтому как первый руководитель, давая те или иные поручения, указания, я требовал со своих подчиненных законности их действий. Все эти 22 года я работал честно - старался оправдать то доверие, которое было оказано мне руководством города и страны. Мы достойно выполнили поручение Главы государства. В указанный срок сдали в эксплуатацию метрополитен, который со дня пуска работает по сей день", - сказал Мурат Укшебаев, выступая с последним словом в суде, отметив, что если в дальнейшем представится возможность, он с "удовольствием продолжит то, что хорошо знает и умеет". 

Кроме того, Укшебаев заявил, что все обвинения построены на "предположениях и наговорах". "Сегодня наступает тот момент, когда решается дальнейшая моя судьба. В течение двух месяцев суду с нашей стороны были предоставлены доказательные материалы, пояснения, данные нами и нашими адвокатами. Государственное обвинение построено на бездоказательной базе - на одних предположениях, на безграмотном аудите, на предположениях и наговорах отдельных лиц. И вся эта шумиха, устроенная вокруг этого процесса, полагаю, умысел заказного характера, - сказал Укшебаев. - Я горжусь тем, что мое имя и имя моих коллег вписано в страницу истории города и метрополитена. У меня могут забрать награды и недвижимость, но мое имя как первооткрывателя алматинского метро никто у меня не отнимет - это уже мое. Я сожалею о том, что нахожусь сегодня здесь, на скамье подсудимых. Что доставил страдания своей семье…". 

Также он поблагодарил всех, кто оставался неравнодушным к его судьбе. Подсудимый не смог завершить свою речь из-за сильного волнения. Позже Адвокат Укшебаева объяснил, что у его подзащитного "проблемы со здоровьем".

Подсудимый Константин Антипов в свою очередь попросил судью вынести "справедливый приговор". 

"Я считаю, что какой-никакой вклад в строительство метрополитена мы внесли. Я четыре года непосредственно участвовал в строительстве. Все, что мог от себя и своей компании, я сделал. Мало того, мы вкладывали и собственные деньги. Не знаю, почему меня за это судят сейчас. Все эти обвинения в плане части 4 статьи 176-й и части 3 статьи 193-й УК РК я, конечно, отвергаю полностью. Единственное, я признаю, что я использовал вот эти деньги, которые были мне перечислены за кабельную продукцию. Но я ни в коем случае не использовал их для своих личных нужд и своих потребностей. Все они были потрачены на закуп оборудования,  материалов, расчеты с субподрядчикам, опять же, на строительство метрополитена. То есть, если есть наказание за эти действие, я просто прошу вынести справедливое решение", - резюмировал Антипов.

Третий подсудимый, экс-заместитель Укшебаева Ербол Калдыбаев, был краток. "Я ни в чем не виноват. Работу проводил в рамках закона. И при вынесении решения прошу учесть, что у меня на иждивении родители и несовершеннолетние дети", - сказал Ербол Калдыбаев.

Судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора по делу о хищениях при строительстве метрополитена Алматы состоится сегодня в 15:30.

Напомним, экс-директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев, его заместитель Ербол Калдыбаев и директор подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов обвиняются в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества". По мнению гособвинения, подсудимые в целях хищения государственных средств путем завышения цен на кабельную продукцию присвоили денежные средства на общую сумму свыше 2,5 миллиарда тенге.

Отметим, что по предъявленным обвинениям подсудимым грозит до восьми лет колонии с конфискацией имущества.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!