Суд приговорил Укшебаева к девяти годам тюрьмы

Фотография - Суд приговорил Укшебаева к девяти годам тюрьмы

Фото: today.kz

Гособвинение запрашивало для экс-директора алматинского метро восемь лет.

3345 1


В Медеуском районном суде №2 Алматы вынесен приговор по делу о миллиардных хищениях при строительстве первой очереди алматинского метрополитена, передает корреспондент Today.kz. Экс-директора алматинского метрополитена Мурата Укшебаева приговорили к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности в течение пяти лет.

"В соответствии со статьей 49 УК РК внести представление Президенту РК о лишении Укшебаева государственной награды - ордена "Курмет", - зачитал текст приговора судья Фарух Омаров.

Заместителя Укшебаева Ербола Калдыбаева признали виновным по всем предъявленным статьям и приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности в течение пяти лет.

Руководителя подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константина Антипова приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Кроме того, судом был удовлетворен иск прокурора о возмещении подсудимыми 2,5 миллиардов тенге.

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Напомним, ранее в ходе судебных прений гособвинение попросило Укшебаева, Калдыбаева и Антипова признать виновными в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначить им по восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Кроме того, прокурор просил суд взыскать в доход государства вменяемый им ущерб в 2,5 миллиарда тенге.

Напомним, экс-директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев, его заместитель Ербол Калдыбаев, а также директор подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов были арестованы в июле текущего года. Согласно материалам уголовного дела, на похищенные деньги подсудимые якобы приобретали квартиры и машины. Известно, что на имущество Укшебаева и членов его семьи в виде четырех квартир в Алматы и Астане, земельный участок и авто судом был наложен арест. 

Укшебаев и Калдыбаев своей вины в хищении, растрате и завышении цен на кабельную продукции при строительстве алматинского метро категорически не признали. Константин Антипов признал вину частично в части нецелевого использования денежных средств в размере 1,37 миллиарда тенге.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств генеральный подрядчик по строительству метро в Алматы - АО "Алматыметрокурылыс" (АМК) - отказалось от материальных претензий. Компания отозвала гражданский иск в отношении подсудимых.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


олег 24 дек. 2015

Тем не мене строительство Метро войдет с именем Укшебаева, а не судьи который его посадил. Жестокий век-жестокие сердца.

Ответить