Около полусотни алматинских семей стали жертвами квартирного мошенничества

Фотография - Около полусотни алматинских семей стали жертвами квартирного мошенничества

Фото: graycell.ru

Предполагаемая мошенница представлялась работницей акимата.

2538 0

Жертвами квартирного мошенничества стали 46 алматинских семей, передает Today.kz. Алматинка Фирюза Ордабаева с 2010-го по 2015 год обещала людям квартиры за относительно небольшие деньги в современном жилом комплексе в Алатауском районе Алматы. При этом часть потерпевших даже успели заехать в "купленные" квартиры. Однако позже выяснилось, что застройщикам была выплачена не полная сумма стоимости жилья. 

Как стало известно, женщина якобы представлялась работницей акимата, что не соответствовало действительности. Предполагаемая мошенница была взята под стражу в июле текущего года. 

Вместе с Фирюзой Ордабаевой привлекли еще пять  человек. Всем им вменяется статья УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". По данной статье обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Однако защита вышеуказанных подсудимых утверждает, что они также были введены в заблуждение Ордабаевой. "Ордабаева стала вовлекать в свои мошеннические действия и других людей. То есть сначала она некоторым дала по квартире, они ей заплатили деньги, и они вселились в квартиры. Далее Ордабаева сказала, что есть еще свободные квартиры, и срочно надо найти людей. И они начали привлекать своих близких, друзей и родных. Все деньги они отдавали ей. Суммы варьируются от трех тысяч долларов и до 150 тысяч долларов", - рассказал адвокат Рауф Тойматов. По его данным, Ордабаева ранее также была судима за мошенничество. 

Как рассказала одна из потерпевших, Фирюза Ордабаева обещала ей дешевую квартиру. В общей сложности она отдала Ордабаеваей 40 тысяч долларов США. "Я знала Фирюзу давно. В Шымкенте она училась в одном институте с моей сестренкой, бывала у нас дома. Сначала я ей отдала 25 тысяч долларов, потом еще 15. Она все время обещала, что скоро квартира будет. Потом я узнала, что ее задержали", - рассказала потерпевшая Райхан.

28 декабря в Алмалинском суде №2 Алматы состоялось предварительное слушание по этому делу. По приблизительным подсчетам, общий ущерб от мошеннических действий превышает три миллиона долларов.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!