В Астане экс-главу общества слепых осудили на семь лет и назначили крупный штраф

Фотография - В Астане экс-главу общества слепых осудили на семь лет и назначили крупный штраф

Фото: today.kz

Байбулат Аубакиров обязан выплатить свыше миллиарда тенге.

2508 0


В Астане вынесли приговор бывшему руководителю Казахстанского общества слепых Байбулату Аубакирову и директору подведомственного дома отдыха Адлет Оспановой, сообщает Today.kz. Аубакирову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговор зачитала судья Алматинского районного суда №2 Айжан Кульбаева.

"Суд приговорил Байболата Аубакирова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частью 1 статьи 148 "Нарушение трудового законодательства" УК РК и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, принадлежащего лично ему, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. По части 1 статьи 148 УК РК - с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года. По совокупности преступлений окончательно назначить семь лет с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет", - зачитала приговор судья.

Также суд признал виновной директора подведомственного дома отдыха Адлет Успанову в совершении преступления, предусмотренного частью 4 и 5 статьи 176 4 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", и назначил ей наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года. Суд вынес решение считать наказание условным.

"Суд вынес решение взыскать в пользу ОО "КОС" 1,091 миллиарда тенге, а также госпошлину в бюджет государства в размере 10,914 миллиона тенге. С Оспановой и Аубакирова взыскать 28,263 миллиона, а также госпошлину в доход государства в сумме 282,6 тысячи тенге", - зачитала судья.

Напомним, Байбулат Аубакиров возглавил казахстанское общество слепых в 2002 году. По данным следствия, именно с этого момента экс-руководитель организации начал проводить махинации с имуществом. Так, в частности, Аубакиров продал типографию общества, ведомственный детский сад, реабилитационный центр по заведомо заниженной цене, незаконно увольнял сотрудников.

Также члены казахстанской организации слепых обвинили своего бывшего руководителя в том, что он в 2012 году приобрел земельный участок по завышенной цене. За один гектар земли в Алматинской области Аубакиров якобы, заплатил больше 37 миллионов тенге. Общий ущерб, который нанесли, по данным следствия, обвиняемые Казахстанскому обществу слепых, составил сотни миллионов тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!