Директора колледжа сервиса и технологий в Алматы приговорили к тюрьме

Фотография - Директора колледжа сервиса и технологий в Алматы приговорили к тюрьме

Иллюстративное фото

Маран Такабаев с группой лиц по предварительному сговору совершил хищение в особо крупном размере.

2551 11

Бостандыкский районный суд № 2 Алматы приговорил руководителя Алматинского государственного колледжа сервиса и технологий Марана Такабаева к тюрьме. Пользуясь служебным положением, мужчина совершил хищение вверенного им имущества в особо крупном размере, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд также вынес приговор главным бухгалтерам колледжа Людмиле Петрищевой и Жулдыз Нуркалиевой, экономисту учебного заведения Салтанат Малыбаевой, а также директору ТОО "ART-Белес" Талгату Мухамадиеву.

По материалам дела, в декабре 2008 года Маран Такабаев, являясь лицом уполномоченным на выполнение государственных функций – первым руководителем государственного учреждения, разработал преступный план, направленный на неоднократное хищение денежных средств колледжа, выделенных Управлением образования Алматы.

По версии следствия, Маран Такабаев в составе группы лиц по предварительному сговору занимался начислением денежных средств в виде стипендий лицам, которым она была не положена или вовсе не обучавшимся в учебном заведении, а также путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. В частности, отмечается, что Маран Такабаев, вступив в предварительный преступный сговор с Петрищевой, Нуркалиевой и Малыбаевой, предложил соискать лиц для формального трудоустройства в колледж с целью дальнейшего перечисления на их банковские счета денежных средств поступающих в виде заработной платы и других платежей. Кроме того, доказано, что Талгат Мухамадиев совершил хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере - 4 640 980 тенге.

Приговором суда Такабаев признан виновным в совершении преступлений согласно пункту "б" части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, группой лиц по предварительному сговору неоднократно с использованием служебного положения, в особо крупном размере", части 1 статьи 314 "Служебный подлог" УК РК и в соответствии с частью 6 статьи 58 УК РК с учетом наказания, назначенного приговором суда от 25 февраля 2014 года, по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Суд лишил его права занимать должности на государственной службе, а также занимать должности, связанные с управленческими функциями в государственных организациях и материально–ответственные и руководящие должности сроком на пять лет.

Людмила Петрищева и Жулдыз Нуркалиева признаны виновными согласно пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК ("Присвоение и растрата вверенного чужого имущества"). Им назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на три года. Осужденным предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Салтанат Малыбаева признана виновной согласно пункту "б" части 3 статьи 176 УК РК. Ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на три года. С применением статьи 63 УК РК назначенное наказание является условным с испытательным сроком на три года.

Талгата Мухамадиева суд признал виновным согласно части 5 статьи 28, пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК. Мужчину приговорили к семи годам тюрьмы. Осужденный лишен права занимать руководящие и материально-ответственные должности сроком на три года. С применением статьи 63 УК РК назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на три года.

В пользу государства с осужденных Такабаева, Петрищевой и Нуркалиевой в солидарном порядке взыскано 44 400 095 тенге.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Костя 29 дек. 2015

Стандартная схема. Не могли придумать чего-либо креативного что-ли. И не удастся вам просто так улизнуть от наказания.

Ответить


Арман 29 дек. 2015

Ну что как??? Получили по заслугам. Я вот не пойму поступка этих женщин. Вроде умные люди,а повелись на идеи какого-то человека.

Ответить


Нурлан 29 дек. 2015

Да уж. Думали, что они одни такие умные, а не тут-то было. Теперь давайте отвечайте за все свои поступки ровно столько сколько вы заслужили господа.

Ответить


Баха 29 дек. 2015

Солидная сумма ничего не скажешь поступит в бюджет. С одной стороны и хороший и просто отличный урок для этих шустряков.

Ответить


Ерема 29 дек. 2015

Ну что добрались, господа. Вроде взрослые люби, а пошли на такие глупости.

Ответить


Саша 29 дек. 2015

Отлично наказание для них вообще, если так подумать. С ним полностью согласен вообще-то.

Ответить


Женя 29 дек. 2015

Поделом вам. Будете знать как теперь переступать вообще закон.

Ответить


Хантер 29 дек. 2015

Довольно глупо. А что их раньше не задержали. По мне это какой-то не слишком запудренный случай все-таки.

Ответить


Витя 29 дек. 2015

Ну что, они получили все ровно столько, сколько заслужили. Уж теперь после такого штрафа, у них пропадёт все желание когда-либо ещё нарушать закон, точно.

Ответить


Мурат 29 дек. 2015

вот так и надо с ними поступать, по-другому, просто никак. В Китае вообще за такое голову рубят им.

Ответить


Газиз 29 дек. 2015

довольно круто, что удалось раскрыть такую группу. Они иногда могут очень тщательно сковываться по идее.

Ответить