Дело экс-акима Костаная поступило в суд

Фотография - Дело экс-акима Костаная поступило в суд

Фото: today.kz

По делу проходят восемь фигурантов.

2213 0


В Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области поступило уголовное дело в отношении экс-чиновников акимата Костаная и нескольких предпринимателей, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Всего по делу проходят восемь человек.

Сообщается, что экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов подозревается по частям 3 и 4 статьи 366 "Получение взятки", части 4 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями", части 3 статьи 365 "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 4 статьи 311 (в редакции УК от 1997 года) "Получение взятки", части 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РК.

Бывший замакима города Максут Калиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", частью 3 статьи 366 "Получение взятки", а также частью 2 статьи 313 (квалификации УК РК от 1997 года) "Посредничество во взяточничестве", частью 2 статьи 368 УК РК "Посредничество во взяточничестве", частью 2 статьи 368, частью 3 статьи 24 УК РК "Покушение на посредничество во взяточничестве".

Предприниматель Леонид Васильев подозревается по статье 177 "Мошенничество", части 4 статьи 28, части 5 статьи 312 "Подстрекательство к даче взятки", части 1 статьи 313 "Посредничество во взяточничестве", части 5 статьи 28 и части 4 статьи 307 (в редакции  УК РК от 1997 года) "Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями", части 2 статьи 367 "Дача взятки", части 4 статьи 28 и части 4 статьи 367 "Подстрекательство к даче взятки", части 4 статьи 190 "Мошенничество".

Другой предприниматель Сергей Биктибаев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 177 "Мошенничество", частью 4 статьи 28, частью 5 статьи 312 "Подстрекательство к даче взятки", частью 5 статьи 28 и частью 4 статьи 307 (в редакции  УК РК от 1997 года) "Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями", частью 4 статьи 28 и частью 4 статьи 367 "Подстрекательство к даче взятки", частью  4 статьи 190 "Мошенничество".

Сообщается, что также по делу проходит директор ТОО "Сыл" Гагик Овнанян. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 367 "Дача взятки", частью 3 статьи 24 и частью 3 статьи 367 "Покушение на дачу взятки", а также частью 2 статьи 245 "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций", статьей 241 " Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

По информации пресс-службы, в суд №2 Костаная поступило уголовное дело в отношении остальных фигурантов дела, в частности, бывшего заместителя акима города Фрунзика Аракеляна, подозреваемого в совершении преступлений по частям 2 и 3 статьи 366 "Получение взятки", экс-руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статьей 364 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", частью 2 статьи 367 "Дача взятки".

Также по делу проходит директор  ТОО "СМУ-2010"  Александр Бобровный, который подозревается в совершении преступлений по части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Как отмечает пресс-служба, судебное разбирательство по уголовным делам намечено на ближайшее время.

Напомним, Ахмедбек Ахметжанов был освобожден от занимаемой должности главы Костаная по собственному желанию. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Ранее по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан Максут Калиев.  Сообщалось, что задержан предприниматель, подозреваемый в даче Максуту Калиеву взятки в размере 13 миллионов тенге за содействие в победе в тендере. Кроме того, задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления еще один заместитель акима Костанай - Фрунзик Аракелян.

Позже в уголовном деле Ахмедбека Ахметжанова появилась новая статья. Экс-чиновнику предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!