Жителей пригорода Шымкента переселили в безопасное место после ЧП на коллекторе

Фотография - Жителей пригорода Шымкента переселили в безопасное место после ЧП на коллекторе

Иллюстративное фото

В населенном пункте объявлен режим ЧС местного характера.

2158 0


В поселке Чапаевка Южно-Казахстанской области объявлен режим ЧС местного характера из-за прорыва канализационного коллектора. Принято решение переселить местных жителей в более безопасное место в связи с реальной угрозой обрушения, которое может повлечь за собой последствия экологического характера, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ЮКО.

"Канализационный коллектор, в который обвалился грунт, залегает на глубине более трех-четырех метров. Этот канализационный коллектор построен в 1964 году для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО "ПКОП" и других производственных объектов, расположенных в индустриальной зоне, где находятся поселки Мясокомбинат, Чапаевка, МЖК. Общая протяженность канализационного коллектора составляет 5,6 километра. Визуальный осмотр показал высокую изношенность коллектора в виде физической усталости материала стенки и коррозии каркаса", - отмечают в пресс-службе.

Сразу же после ЧП 6 января было обследовано техническое состояние канализационного коллектора с привлечением компетентных органов. Как сообщили в ведомстве, в санитарно-охранной зоне находятся 23 жилых дома, в которых проживают более 100 человек. Непосредственно над канализационным коллектором построено пять домов. Отмечается, что на данном участке все построенные 115 частных домов были узаконены путем легализации. 

Кроме этого, 6 января было принято решение об объявлении ЧС местного характера.

Отмечается, что в настоящий момент на поверхности земли новых обвалов нет. Акиматом Шымкента проведена работа по расселению 13 жителей двух домов, которые расположены непосредственно возле воронки.

Напомним, 3 января в одном из дворов произошел прорыв канализационного коллектора диаметром 1000 мм. В результате обрушения на поверхности земли образовались воронки размером 2 на 2 метра. По словам специалистов, эта авария создала реальную угрозу обрушения коллектора в целом, что может повлечь за собой не только последствия экологического характера. Это несет прямую угрозу жизни людей и грозит обрушением их домов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!