Житель Алматы умер после капельницы в частном медцентре

Фотография - Житель Алматы умер после капельницы в частном медцентре

Иллюстративное фото: all-pix.com

У мужчины развился молниеносный анафилактический шок.

19177 7

В одном из частных медицинских учреждений Алматы скончался 28-летний мужчина, передает Today.kz. Как стало известно, смерть наступила в результате анафилактического шока, который развился после внутривенного укола. 

"7 января в медцентре "Сункар" в Каменке неопытной медсестрой был сделан укол "Цефазалина" Садыкову Михаилу Дмитриевичу 1988 года рождения. Укол был сделан внутривенно без предварительной пробы. У Михаила случился анафилактический шок. Ни медсестра, ни врачи не предприняли своевременных мер, долгое время не могли внутривенно вести антигистаминное. Вследствие у Михаила произошла остановка сердца", - написал на своей странице в Facebook пользователь Арман Оспанов (орфография и пунктуация автора сохранены).

В ТОО "Поликлиника "Сункар" смерть пациента подтвердили. По их данным, мужчина обратился к ним с двусторонней пневмонией. После консультаций врач-терапевт назначил ему антибиотик,  однако мать пациента якобы приобрела в аптеке дешевый аналог препарата. 

"Мама пациента сама настояла на том, чтобы вводить это лекарство, потому что ему раньше делали. Мужчине сделали внутривенно на физрастворе капельницей. На фоне введения препарата началась реакция на лекарственное вещество, и развился молниеносный анафилактический шок", - рассказал сотрудник медклиники Еркен Курамысов. 

На место были вызваны "скорая" и реанимационная бригада, которые констатировали смерть пациента.

Кроме того, по данным врачей, у родных погибшего претензий к ним нет. "Его мать приходила и оставила расписку, что претензий к поликлинике не имеет. Это было 6 января", - сказал Еркин Курамысов. 

В клинике заверили, что терапевт, сделавший назначение, имеет более 25 лет трудового стажа. 

Между тем в Департаменте Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности по Алматы сообщили, что заявления со стороны родных погибшего к ним не поступало, и по этой причине ведомство не может провести проверку данной клиники. "Это частное медицинское учреждение. Поэтому просто так мы выйти туда не можем – с проверкой или с чем-то еще. В соответствии с законом о госконтроле мы даже не можем сделать заявку (на проверку - Прим. ред.). Хотя на сегодня уже вышел другой закон, но тем не менее для этого должно быть разрешение прокуратуры, чтобы мы изучили всю документацию и вышли с комплексной комиссионной проверкой с привлечением независимого эксперта. По данному факту должно быть обращение или письмо, на основании которого Генеральная прокуратура даст разрешение на проверку этого объекта", - пояснила директор Департамента Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности по Алматы Майра Укибай.

Между тем директор ТОО "Поликлиника "Сункар" Карлыгаш Исмагулова заверила, что в клинике проводят собственное служебное расследование. Также администрация медцентра намерена привлечь к ответственности за клевету человека, который распространил информацию о якобы умершей две недели назад в медцентре пациентке. Руководство учреждения данную информацию отрицает.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Настя 8 янв. 2016

Отличные законы! Отличная медицина! Убить человека от неквалифицированности можно, а сделать проверку и привлечь виновных к отвественности - нельзя! Желаю, чтобы те, кто инициирует и утверждает такие законы и тот, кто выдает дипломы таким псевдо врачам оказался на месте этого мальчика!

Ответить


Гулим Оралбаевна 9 янв. 2016

Значит ни законы, ни правила не защищают жизнь и здоровье граждан. Они для защиты прав частных бизнесменов? Нет претензий к ним? Я даже не удивлена, мою тетю тоже убили в одной из клиник г.Каскелен. для того, чтобы получить тело близким пришлось написать заявление о неимении каких-либо претензий к сотрудникам той клиники. Многие ведь знают - по мусульманским правилам тело надо хоронить в целости (по мере возможности, конечно). Дай Аллах им совести

Ответить


Илья 9 янв. 2016

Хапуги а не клиника, воры да и только. Столько денег в этом сункаре оставил и безрезультатно

Ответить


Кайрат 9 янв. 2016

Те кто инициирует такие законы сами в Казахстане не лечатся и своих детей здесь не лечат , все по заграница, поэтому мы скоро ГРИПП будем тоже лечить ездить за границу. Ещё хотим войти стать одной из самой развитой страной Азии....

Ответить


Маргарита 10 янв. 2016

В Клинике Сункар год назад мне поставили диагноз бесплодие. И такое заключение эта мадам гинеколог сделала лишь по УЗИ! А сейчас мы ждём малыша! Разве можно допускать таких врачей к работе ???

Ответить


Айнура 10 янв. 2016

Нельзя всё собирать в одну "кучу " и хаять всех медиков. Почему то никто не говорит, сколько людей они спасают. Что касается МЦ Сункар, то их по городу много. В Каменке это другой и называется сейчас "Сун-Ар Мед. Я здесь рядом живу и хожу только к ним. А зачем?! Здесь очень приемлемые цены и квалифицированные врачи

Ответить


Федор 11 янв. 2016

Наша медицина не на высоком уровне. И этот пример тому доказательство. Мишу знал лично. Очень добрый человек...

Ответить