Лжепредприниматели в Алматы ушли от налогов на 1,4 миллиарда тенге

Фотография - Лжепредприниматели в Алматы ушли от налогов на 1,4 миллиарда тенге

Иллюстративное фото

Преступление было выявлено при анализе налогоплательщиков с низким коэффициентом налоговой нагрузки.

1450 0

Двое жителей Алматы осуждены за создание нескольких ТОО, которые при помощи "серых схем" не выплатили государству налогов на сумму 1,4 миллиарда тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов города. Согласно решению суда, оба признаны виновными в лжепредпринимательстве в особо крупном размере.

Преступление выявлено при анализе налогоплательщиков с низким коэффициентом налоговой нагрузки и производивших замену счетов-фактур. 

Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в период с 2009 по 2013 годы группа лиц во главе с гражданкой Павловой неоднократно по предварительному сговору с Жмуцкой, Семяшкиным, Гусаревой, Пак и другими неустановленными следствием лицами совершали действия, связанные с лжепредпринимательством, посредством созданных ими нескольких ТОО. 

"Умышленно, преследуя противоправные цели на получение незаконного дохода путем совершения мнимых противоправных сделок, за счет которых увеличивали расходную часть предприятий-контрагентов (покупатели) и зачетную часть налога на добавленную стоимость, был нанесен ущерб государству в особо крупном размере – 1,4 миллиарда тенге. Из них в настоящее время возмещено государству 1,3 миллиарда тенге. А также наложен арест на имущество Павловой в размере 41,9 миллиона тенге. Также наложен арест на имущество Павловой в размере 41,9 миллиона тенге", - говорится в сообщении.

Отмечается, что доказательная база совершенного преступления по данному уголовному делу составила 87 томов. 18 декабря 2015 года Алмалинским районным судом Павлова приговорена к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Пак приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!