Мошенники обманывали алматинцев под видом сотрудников Генпрокуратуры

Фотография - Мошенники обманывали алматинцев под видом сотрудников Генпрокуратуры

Иллюстративное фото

Полицейские пресекли деятельность киберпреступников.

1507 0

Полицейские Алматы пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств со счетов юридических и физических лиц. Махинации проводились путем рассылки от имени Генеральной прокуратуры РК, налогового комитета, департамента госдоходов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.

"После скачивания и запуска вредоносного программного обеспечения производились его активация и соединение с заранее адресованными, выделенными для закрытия следов незаконной деятельности серверами, которые были арендованы во Франции, Германии, Великобритании и Нидерландах. После соединения с указанными серверами зараженный компьютер сообщал о возможности удаленного доступа к нему и передачи конфиденциальной информации", - сообщили в пресс-службе.

Далее киберпреступники получали удаленный доступ к зараженным компьютерам и секретной информации, в частности, к логинам, паролям учетных записей соцсетей, электронной почты, к системам интернет-банкинга. Кроме того, они имели возможность получать изображения с вебкамер, установленных на зараженных компьютерах. Также участники преступной группы производили перечисление денежных средств на заранее подготовленные счета. Перевод осуществлялся при помощи удаленного доступа зараженного компьютера. Это не вызывало подозрения у сотрудников банка, поскольку деньги перечислялись с IP-адресов компьютеров компаний.

"В ходе досудебного расследования установлено, что участниками данной преступной группы совершен ряд аналогичных уголовных правонарушений, в связи с чем прокуратура Алматы просит всех пострадавших от преступных действий последних обратиться по следующим телефонам: 265-02-78, 265-02-74, 8 (707) 712 33 43", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о пресечении деятельности еще одной группы интернет-мошенников из Европы. Аферисты из Франции, Шотландии и Португалии продавали по Интернету мнимую недвижимость и различные товары казахстанцам.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!