Как шантажировали акима Бозумбаева – текст приговора

Фотография - Как шантажировали акима Бозумбаева – текст приговора

Фото: today.kz

Дело трех из четверых осужденных рассмотрит апелляционная коллегия.

4924 1


В открытом доступе появился полный текст приговора по делу о вымогательстве крупной суммы денег у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. Так, в частности, стало известно, что шантажисты нашли выход на главу региона через брата акима Павлодара, передает корреспондент Today.kz.

Как следует из обвинительного приговора, осужденные действовали по заранее спланированному плану, где каждому участнику отводилась своя роль. Так, заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов должен был найти способ доведения имеющегося компромата до главы региона Каната Бозумбаева.

"Бахралинов А.С. занимался изысканием способа доведения имеющихся компрометирующих материалов Бозумбаеву К.А. через его подчиненных работников, окончательно определил размер вымогаемой суммы денег, скоординировал действия Голышкина Я.В. и Сулейменова Н.К. на поиск связей Алдаберген Д.К. в социальных сетях Интернет, а также указал им соблюдать меры безопасности и на способы конспиративной связи между ними", – говорится в приговоре.

Согласно разработанному плану, предприниматель Нуржан Сулейменов обратился к своему знакомому М.Ж. Бакауову с просьбой через его родственника – акима Павлодара Болата Бакауова – сообщить Бозумбаеву о наличии у него видеозаписи и требовании 100 тысяч долларов.

М.Ж. Бакауов, согласно тексту приговора, "имитировал модель преступной деятельности".

"В тот же день, примерно в 15:00, находясь в Павлодаре, в автомашине Бакауова М.Ж. марки "Тойота Ленд Крузер-200", Сулейменов Н.К. повторно озвучил угрозы в адрес Бозумбаева К.А. и сообщил, что готов снизить сумму выкупа и быть гарантом уничтожения вышеуказанной видеозаписи в последующем, после получения денег. В свою очередь Бакауов М.Ж. пообещал исполнить его просьбу и одновременно довел до Сулейменова Н.К., что для переговоров с ним о выкупе выступит Ахметов Д.С, который является родственником Бозумбаева К.А.", – отмечается в приговоре.

Внедренный правоохранительными органами Д.С. Ахметов передал 50 тысяч долларов Сулейменову, что является частью вымогаемой суммы в размере 100 тысяч долларов. Как следует из приговора суда, три тысячи долларов Сулейменов передал героине скандального видео и ее подруге.

"Сулейменов (…), намереваясь получить от потерпевшего Бозумбаева К.А. вторую половину выкупа в размере 50 тысяч долларов, записал новое видеообращение Хафизуллиной А.Ф., в котором она опровергла причастность Алдаберген Д.К. (сын Каната Бозумбаева – Прим.автора) к ее изнасилованию.  (…) Сулейменов Н.К. передал указанное видеобращение Хафизуллиной А.  Ахметову Д.С., имитирующему модель преступной деятельности. После чего Сулейменов Н.К. был задержан сотрудниками КНБ РК. Согласно ранее разработанного преступного плана, указанные денежные средства в сумме 40 тысяч долларов Сулейменов Н.К. должен был передать Бахралинову А.С. и Голышкину Я.В. в качестве их доли, а себе оставить из них 10 тысяч долларов", – отмечается в приговоре.

Полный текст обвинительного приговора по делу о шантаже акима Павлодарской области Каната Бозумбаева читайте здесь.

Напомним, в Павлодаре в октябре 2015 года вынесли приговор подсудимым по делу о вымогательстве у акима Бозумбаева крупной суммы денег. Из зала Специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области 30 октября 2015 года в наручниках увели троих осужденных: главного редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина, заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова и бывшего полицейского Фархата Алиясова. Другому подсудимому, предпринимателю Нуржану Сулейменову, написавшему акиму покаянное письмо, суд назначил наказание в виде семи лет ограничения свободы. 

Судебному разбирательству предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей по громкому делу. Она якобы рассказывает о причастности к преступлению сына акима области. Однако в конце июня Анфиса Хафизуллина в интервью рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет. 

Впервые Канат Бозумбаев прокомментировал громкий скандал в конце 2015 года. В ходе пресс-конференции глава региона заявил, что никакой политической подоплеки в этом деле нет.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Олег 9 февр. 2016

Многие журналисты так бабки делают....

Ответить