Проблему многодетной семьи Мейрамовых из Астаны обсудили депутаты

Фотография - Проблему многодетной семьи Мейрамовых из Астаны обсудили депутаты

Адильбек Мейрамов. Фото: ©Арман Мухатов

Найти решение, которое устроит обе стороны, обещают депутаты и общественники.

3306 2


В Астане состоялось заседание рабочей группы по проблеме многодетной семьи Мейрамовых из Астаны, дом которой собираются пустить под снос. Встреча была инициирована депутатами Мажилиса Парамента РК и общественниками, передает корреспондент Today.kz.

По словам представителя акимата, вопрос о том, что семья может остаться жить в своем доме до весны, находится на стадии обсуждения, но судебное решение о сносе не подлежит изменению или обсуждению.   

"Есть вступившее в силу решение суда, оно подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Казахстана. Оно обязательно для государственных органов, физических и юридических лиц. В данный момент департамент юстиции в лице судоисполнителей требует его исполнения. Мы заинтересованы в том, чтобы решение суда о принудительном отчуждении земельного участка, за который были выплачены средства местного бюджета в виде компенсации, вступило в силу. Сумма компенсации была определена в рамках решения суда, она была изучена и закреплена в резолютивной части, также рассмотрено во всех инстанциях и не подлежит обсуждению", - заявил заместитель Управления жилья Астаны Асхат Елюжанов. 

Между тем, по мнению главы семейства и хозяина дома Адильбека Мейрамова, установленная судом сумма компенсации была определена неверно. По мнению владельца дома, необходимо пересмотреть размеры долей, причитающихся всем наследникам жилица. Позиция акимата, при этом, заключается в том, что государственный орган выделил именно ту сумму причитаемой компенсации, которая была определена судом, а споры о процентах в компенсации являются проблемой между хозяином дома и его дядей, который числится в списке наследников. 

"По наследству данный земельный участок принадлежит девяти членам семьи. По решению суда компенсация за этот земельный участок составляет 34 139 618 тенге, - подчеркнул Асхат Елюжанов. - Исполнительный документ предписывает выплатить четырем наследникам по 4 389 247 тенге или в сумме 17 556 990 тенге, и по вступившему решению суда другим пяти наследникам этого участка подлежит выплата компенсации в размере 16 582 628 тенге или каждому по 3 316 526 тенге. Из этого следует, что Адильбеку Мейрамову причитается денежная компенсация в 3 316 526 тенге. В данный момент его доля от компенсации находится на контрольном счету департамента юстиции, и он их может забрать. А по решению суда он обязан освободить это имущество. Вопрос о предоставлении ему дополнительного времени для переезда обсуждается. Ранее он неоднократно давал обещание, что освободит этот дом в положенные сроки, однако не исполнил ни одно свое официальное заявление".

По версии самого Адильбека Мейрамова, на законных основаниях ему принадлежит 70 процентов земельного участка, а его родному дяде - 30 процентов. В 2000 году, по его словам, дядя незаконно переписал через нотариуса 70 процентов дома на себя, а племяннику "отдал" 30 процентов. Через два года Адильбек Мейрамов обратился в суд и сделку признали недействительной, но в дальнейшем акимат Астаны выплатил компенсацию по документу, который был аннулирован, утверждает мужчина. 

"Компенсацию выплатили по подложным документам, то есть 70 процентов выплатили дяде, а 30 процентов мне. Не предупредив меня, на счет моего ИП скинули часть компенсации - 2,6 миллиона тенге. Дело в том, что ни одна инстанция суда и сам акимат Астаны не взял во внимание другое решение суда о том, что, в действительности, мне принадлежат 70 процентов дома. Я настаиваю на том, чтобы все принятые решения суда были аннулированы", - настаивает Адильбек Мейрамов. 

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбековы, мажилисмены намерены обратиться в акимат и Генеральную прокуратуру РК для того, чтобы найти оптимальный вариант решения вопроса, который бы удовлетворил обе стороны.

"Группа депутатов намерена ходатайствовать перед акиматом о том, чтобы семью не выселяли до окончания отопительного сезона. Также мы обратимся с ходатайством в Генеральную прокуратуру РК для того, чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам распределение долей было вновь пересмотрено. Кроме того, сейчас отрабатывается вопрос о покупке земельного участка на те 30 процентов (3 316 526 тенге – Прим. автора), которые ему выплатили в качестве компенсации, а дальше уже судиться для того, чтобы получить оставшиеся 40 процентов. На данном этапе он должен четко понимать, что решение суда нужно исполнять, и деньги ему выделяются, а то, что он не согласен с долей  - это еще предстоит доказать в суде. Действия акима в данной ситуации правомерны", - отметила Меруерт Казбекова.

Напомним, в Астане уже несколько лет судебные приставы пытаются  выселить из дома по улице Иманова семью из восьми человек. Ситуация, в которой оказалась  семья Мейрамых, заинтересовала общественность и депутатов, после того, как беременная супруга хозяина дома Гульзада Мейрамова пригрозила судисполнителям тем, что совершит суицид. Женщина приставила нож к горлу и написала предсмертную записку. Позже стало известно, что семье разрешили остаться в доме до весны. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Арсен 11 янв. 2016

Депутаты лезут куда не нужно. Разрабатывали бы законы в защиту прав граждан. Только и могут пиарить свою озабоченность проблемами граждан. Не понимаю зачем частный случай рассматривать на уровне парламента.

Ответить


гульжан 13 янв. 2016

Арсен, пусть рассматривают! Он такой же маленький человек как Вы и я. Завтра нас с нашими проблемами могут не услышать. Мне не важны например, глобальные проблемы типа экспо, азиады и т.п. Мне важнее, чтобы меня, моих соотечественников НЕ ОБМАНЫВАЛО государство!

Ответить