В ЗКО пациенты с открытой формой туберкулеза уклоняются от лечения

Фотография - В ЗКО пациенты с открытой формой туберкулеза уклоняются от лечения

Иллюстративное фото: cityhospital2.com

Прокуратура провела проверку в противотуберкулезных медучреждениях и выявила многочисленные нарушения.

1320 0

В туберкулезном диспансере Западно-Казахстанской области искажали статистику, сообщает региональный портал "Мой город". Прокуратура провела проверку учреждений здравоохранения на предмет реализации мер по профилактике туберкулеза и выявила многочисленные нарушения.

В частности, надзорным органом было установлено, что учреждениями здравоохранения не принимаются необходимые и достаточные меры по выявлению и организации принудительного лечения лиц, уклоняющихся от него.

"Несмотря на то, что на момент проверки 36 больных туберкулезом, в том числе 18 - с открытой формой, уклоняются от соответствующего лечения, областным противотуберкулезным диспансером не приняты меры по их принудительному лечению, - сообщил заместитель прокурора ЗКО Халидулла Дауешов. - Выявлены также факты искажения статистики, то есть имеющиеся сведения о заболеваемости не являются достоверными".

При этом централизованной врачебно-консультативной комиссией медучреждения в официальном статистическом отчете за девять месяцев 2015 года не отражено 16 случаев туберкулеза. 

Также установлено, что лаборатория противотуберкулезной больницы "Орал" функционирует без санитарно-эпидемиологического заключения, ее материально-техническая база находится в ненадлежащем состоянии, оборудование полностью изношено, требуется капитальный ремонт лаборатории.

По данным прокуратуры, в результате проверки к дисциплинарной ответственности привлечен 21 работник медицинских организаций, еще 12 медработников, включая директора областного противотуберкулезного диспансера, привлечены к административной ответственности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!