Бозумбаев поручил найти виновных в отмывании денег на ремонтах

Фотография - Бозумбаев поручил найти виновных в отмывании денег на ремонтах

Очередное ЧП оставило без тепла 150 частных домов, 10 многоэтажек, детский сад и две больницы.

2020 0


В Павлодаре произошла очередная крупная коммунальная авария. Более суток 150 домов в частном секторе, 10 многоэтажек, детский сад и больницы остаются без тепла, передает корреспондент Today.kz. Комиссия выясняет, связан ли порыв с предыдущей аварией, оставившей без отопления 7,5 тысячи жителей.

По словам жителей Второго Павлодара, батареи начали остывать накануне днем. Причем о порыве на теплотрассе, говорят горожане, узнали лишь после звонка в экстренные службы.

"В 18:00 аварийная приехала, начали рыть, в 20:40 они собрались и уехали. И так до обеда сегодняшнего дня. На наши вопросы рабочие не отвечают. Лично я, да и мои соседи тоже, стали звонить на горячую линию, там посоветовали обратиться в штаб. А в штабе лишь пожали плечами, ничего вразумительного не сказали — ни о причинах аварии, ни когда ее устранят. В "Тепловых сетях" меня вообще, извините, послали. В ЖКХ на звонки не отвечают. Такое ощущение, что та работа, о которой они говорят на каждом углу, - только показуха. На самом деле никому ничего не нужно", - возмутилась жительница микрорайона Лариса Тен.


Люди боятся замерзнуть в своих домах. Отметим, что днем в Павлодаре температура воздуха составила минус 6 градусов, однако синоптики прогнозируют, что ночью может похолодать до минус 23. В детском саду, расположенном на этом участке, из-за отсутствия тепла не приняли детей. 

"Вчера в 11:30 у нас в садике похолодало, батареи остыли. Мы сразу сообщили в отдел образования, зная, что авария здесь неподалеку была. Приехали из оперативного штаба, говорят, упала задвижка, которая нас питает. Педагоги обзвонили родителей, предупредили, что лучше детей не приводить в садик, если же такой возможности нет, то малышей мы распределим по другим садам. Сегодня 10 воспитанников все же пришли, взрослым просто некуда их отвести. Всего же у нас 294 ребенка. Ждем устранения аварии вечером", - рассказала руководитель детского сада №3 Галина Лебедева.

Что касается причин ЧП, коммунальщики не исключают, что порыв на теплотрассе может иметь отношение к предыдущей аварии, которая произошла несколькими днями ранее, 9 января. Напомним, в областном центре более суток без отопления оставались 24 многоэтажных дома. По словам руководителя отдела ЖКХ Вадима Ковальчука, причины и связь будет выяснять комиссия.

"Вчера утром тепловыми сетями обнаружены два повреждения на квартальных тепловых сетях. Отключены 10 многоэтажных домов, около 150 домов частного сектора, детский садик, поликлиника, наркодиспансер. Работы велись всю ночь. Однако утром в ходе запуска опять было обнаружено повреждение. Поэтому не удается восстановить теплоснабжение в частном секторе. Что касается аварии на Суворова, то у нас до сих пор возникают завоздушивания, какие-то дефекты, поэтому аварийные бригады продолжают дежурить на данном участке круглосуточно", -  пояснил Ковальчук.

Ранее в ТОО "Павлодарские тепловые сети" назвали предварительную версию порыва на тепломагистрали, оставившего без отопления 7,5 тысячи жителей. Возможной причиной мог стать заводской брак.

Тем временем аким Павлодарской области Канат Бозумбаев подверг критике работу коммунальных служб и  поинтересовался, почему гарантия на установленное в 2013 году оборудование составляет всего год. На что гендиректор АО "Павлодарэнерго" не смог найти ответа. Глава региона поручил прокурору привлечь виновных за порыв теплотрассы к ответственности.

"Кто у вас подрядчик? "Саин Павлодар"? Это аффилированная от вашей организации компания. Так вот, вы зарабатываете на одной компании и тратите на другую компанию, где тоже зарабатываете. Все очень просто. Тень на плетень не надо наводить. Не нужно про заводской брак. Ответственность несет подрядчик, который поставляет оборудование. А если подрядчик - сестринская компания, конечно, порядка никогда не будет", - сказал Бозумбаев.

В ответ генеральный директор компании-монополиста публично попросил прощения у горожан, замерзавших несколько суток. 

"Мне нечего сказать в свое оправдание, кроме как извиниться перед жителями города за причиненные неудобства", - сказал генеральный директор АО "Павлодарэнерго" Олег Перфилов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!