В деле о драке в баре "Чукотка" появились новые факты

Фотография - В деле о драке в баре "Чукотка" появились новые факты

Фото из открытого источника

По делу Александра Кузнецова допросили полицейских и врачей.

2045 0

13 января в Алматинском городском суде прошло очередное заседание по делу о драке у бара "Чукотка", в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, передает корреспондент Today.kz. Во время процесса опросили врача "скорой помощи", которая рассказала новые подробности на события злополучного вечера. 

По словам адвоката Кузнецова Алимжана Оралбай, врач Наталья Любимова по приезде не обнаружила резаных ран на лице у Мураткалиева, также женщина не видела осколков и ножа рядом. 

"Осмотрев Мураткалиева, она сообщила, что на лице резаных ран не обнаружено, нашла рану на голове и на лбу. С ее заключения она сказала, что скорее всего он упал лицом вниз, и в связи с открытой черепно-мозговой травмой он умер на месте. По приезде она увидела при свете фонаря большую лужу крови и столпотворение людей, среди которых были четверо знакомых погибшего, которые оказывали первую помощь. Они пытались помыть его, вставили бутылку в рот, чтобы он дышал. Врач сделала предположение, что эта бутылка и явилась причиной асфексии, так как у него в носу была кровь запекшаяся, еще в рот вставили бутылку, поэтому и произошла асфексия", - рассказал адвокат Алимжан Оралбай.

Стало известно, почему врачи прибыли на место только спустя 11 минут после вызова. По показаниям Любимовой, они шли пешком от улицы Гоголя до бара, неся в руках оборудование. 

Также в ходе процесса, Александр Кузнецов заявил об отводе председательствующего судьи Бахытжана Караманова. 

"Кузнецову отказали в отводе председательствующего судьи. Меня удивило, что данный факт произошел и моему подзащитному не дали в должной мере выразить свою точку зрения и мнение на произошедшее. Председатель коллегии по уголовным делам, видимо, настолько уверен в своем статусе", - рассказал адвокат Джохар Утебеков.

Ранее защита Александра Кузнецова ходатайствовала о допросе полицейских, которые прибыли в составе патрульного экипажа "Буран" на место происшествия сразу же после инцидента. По словам опрошенных сотрудников, Кузнецов твердил фразу:  "Я не специально, не специально". 

"Наша бригада в количестве трех человек первой прибыла на место ЧП. В неосвещенном месте лежал мужчина, и рядом был Кузнецов, который сам вызвал полицию. Спросили: " Что случилось?". Он сказал, что ударил парня, что тот на него напал. Мы посадили Кузнецова в машину и попросили освободить "Чукотку" от посетителей. На одной руке у Кузнецова были порезы", - рассказал старший инспектор экипажа "Буран-210" Марат Абдулла. 

Также защита Александра Кузнецова настаивает на допросе ранее участвовавших в процессе судебно-медицинских экспертов. 

Напомним, в июне 2015 года Александра Кузнецова приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности Сырыму Мураткалиеву. Однако 29 октября апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда Александру Кузнецову, сейчас дело рассматривается в Алматинском городском суде по правилам первой инстанции.

Ранее прокурор предъявил новые обвинения Александру Кузнецову по делу о драке со смертельным исходом у бара "Чукотка". Дело переквалифицировано по части 3 статьи 106  "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Санкция статьи предусматривает наказание от восьми до 12 лет лишения свободы. Сторона защиты намерена добиться оправдания для Кузнецова.

Инцидент произошел в ночь на 7 марта 2015 года у бара "Чукотка" в Алматы. Тогда Александр Кузнецов с приятелями отдыхал в баре, у него завязалась словесная перепалка с Сырымом Мураткалиевым и Евгением Фроловым, позже переросшая в драку. По данным следствия, Кузнецов нанес Мураткалиеву несколько ударов кулаком в лицо, отчего тот потерял равновесие, упал, ударился затылком об асфальт и скончался.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!