Дело о драке у "Чукотки": суд допросил Кузнецова

Фотография - Дело о драке у "Чукотки": суд допросил Кузнецова

Фото из открытого источника

Подсудимый не согласен с выводами приглашенных судмедэкспертов.

2314 0


18 января в городском суде Алматы состоялся допрос обвиняемого по делу о драке в баре "Чукотка", передает корреспондент Today.kz. Александр Кузнецов на заседании суда выразил несогласие с выводами судмедэкспертов из Талдыкоргана, проводивших новое судебно-медицинское исследование.

Так, судмедэксперты утверждают, что Мураткалиеву был нанесен удар в лицо неким предметом, предположительно, стаканом. "Травма лица в данном случае явилась пусковым моментом, причиной падения с высоты собственного роста потерпевшего на затылок, указывая на единый механизм инерционной черепно-мозговой травмы с предварительно приданным ускорением. Поэтому травма лица и затылка в данном случае в совокупности причинила тяжкий вред здоровью Мураткалиева как приведший к быстрой смерти", - говорится в результатах судмедэкспертизы.

Однако Александр Кузнецов настаивает на том, что стакан находился в руках у погибшего Сырыма Мураткалиева, о чем, по мнению подсудимого, свидетельствует видео с камер наблюдения.

"Мураткалиев и его друг вывели меня поговорить со второго этажа "Чукотки" на первый, охранник попросил нас выйти на улицу, хотя я опасался и просил оставить меня в заведении. На улице я спросил Мураткалиева: "У тебя нож, что ли?" Он ничего не сказал, выплеснул на меня содержимое стакана, и стакан полетел куда-то мимо. Он нож от бедра поставил перед собой и произнес слово "карманщик". Я наносил удары только кулаком, в моих руках не было никакого предмета", - рассказал на допросе Кузнецов.

Также Александр Кузнецов отрицает, что готовился к драке, разминая руки, на что указывала потерпевшая сторона, приводя в пример видео из бара "Чукотка", снятое за мгновения до трагедии.

"Я не готовился к драке, разминать руки - это привычка еще с музыкальной школы, у меня правая сторона всегда более напряжена, чем левая. Прошу принять к сведению, что ранее я не занимался боевыми искусствами", - ответил Кузнецов. 

Напомним, в июне 2015 года Александра Кузнецова приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности Сырыму Мураткалиеву. Однако 29 октября апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда Александру Кузнецову, сейчас дело рассматривается в Алматинском городском суде по правилам первой инстанции.

Ранее прокурор предъявил новые обвинения Александру Кузнецову по делу о драке со смертельным исходом у бара "Чукотка". Дело переквалифицировано по части 3 статьи 106  "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Санкция статьи предусматривает наказание от восьми до 12 лет лишения свободы. Сторона защиты намерена добиться оправдания для Кузнецова.

Инцидент произошел в ночь на 7 марта 2015 года у бара "Чукотка" в Алматы. Тогда Александр Кузнецов с приятелями отдыхал в баре, у него завязалась словесная перепалка с Сырымом Мураткалиевым и Евгением Фроловым, позже переросшая в драку. По данным следствия, Кузнецов нанес Мураткалиеву несколько ударов кулаком в лицо, отчего тот потерял равновесие, упал, ударился затылком об асфальт и скончался.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!