Комиссия признала 100-процентную вину работодателя в пожаре на "Нефтехим LTD"

Фотография - Комиссия признала 100-процентную вину работодателя в пожаре на "Нефтехим LTD"

Фото: today.kz

По заключению комиссии, при пожаре на складе гибели двух работников можно было избежать.

1480 0


Комиссия признала 100-процентную вину работодателя в аварии на ТОО "Нефтехим LTD". По результатам комиссии, ЧП, унесшего жизни двух работников, можно было избежать, передает Today.kz.

Члены комиссии, занимающейся расследованием произошедшего на территории завода ЧП, рассказали о нарушениях, выявленных в ходе проверки на предприятии. По словам председателя комиссии Еркана Кокубаева, причиной пожара стало проникновение пропана из основного цеха в цех расфасовки продукции.

"Сначала пропан из-за технических нарушений попал в цех расфасовки сырья, после чего работники почувствовали запах газа, однако вместо того, чтобы вызвать аварийную службу и ЧС, они открыли окна и двери и стали самостоятельно проветривать помещение. И такие попытки люди предпринимали в течение четырех часов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ЧП можно было избежать", - рассказал заместитель руководителя департамента по надзору в области промышленной безопасности Павлодарской области Еркан Кокубаев.

Кроме того, проверяющие выявили, что в цехе, где произошло возгорание, не работала вентиляционная система, что также не дало возможности ликвидировать загазованность. В случившемся эксперты видят вину работодателя.

"Вина работодателя в ЧП 100-процентная, так как работники не виноваты в том, что произошла утечка газа. Но мы даем такой вывод с оговоркой, что работники тоже могли покинуть помещение, как только почувствовали запах газа, их за руки никто не держал. Они работают там с 2009 года, видимо, инстинкт самосохранения у них притупился, и они остались в помещении", - отметил Еркан Кокубаев.

"Акт по итогам проверки комиссия передаст руководству завода для устранения выявленных нарушений. И в ДВД - для дальнейших разбирательств. Родственники погибших и пострадавшие также должны ознакомиться с выводами экспертов. Они имеют право использовать их для обращения в суд", - отметил Кокубаев..

Напомним, 4 января в 18:45 в павлодарском ТОО "Компания Нефтехим LTD", занимающемся производством полипропилена, прогремел взрыв в цехе расфасовки полипропиленовых изделий. В результате произошло открытое горение с сильным задымлением на общей площади ориентировочно в 150 квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности. Тела двух рабочих были обнаружены спасателями при тушении пожара. Двоих пострадавших перевели в столичный ожоговый центр. Состояние третьего пациента, оставшегося в Павлодаре, медики оценивают как удовлетвторительное. Ранее сообщалось, семьям сгоревших на складе "Нефтехим LTD" в Павлодаре выплатят компенсации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!