Напавшему на пограничника в Алматы спортсмену может грозить до двух лет колонии

Фотография - Напавшему на пограничника в Алматы спортсмену может грозить до двух лет колонии

Фото: today.kz

В Алматы начался судебный процесс над Султаном Бимурзиным.

2196 0


20 января в Турксибском районном суде Алматы начался судебный процесс по делу о нападении спортсмена Султана Бимурзина на представителя власти, передает корреспондент Today.kz. За применение насилия в отношении пограничника в аэропорту Алматы спортсмену может грозить до двух лет ограничения или лишения свободы.

"Султан Бимурзин не повиновался неоднократным требованиям младшего сержанта Нуралы Бабекенова предоставить посадочный талон либо пропуск. Эти требования вызвали у него (Бимурзинова - Прим. автора) агрессию. При этом Бимурзин, не подчиняясь, прошел за линию паспортного контроля и направился далее. Затем Бимурзин применил силу, схватил (Бабекенова - Прим. автора) и сделал подсечку на правую ногу, после чего пограничник упал на спину. Таким образом, Бимурзин совершил неповиновение законному представителю власти, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти", - сообщил прокурор.

Сам Султан Бимурзин, отпущенный ранее под залог в 500 тысяч тенге, на заседании полностью признал свою вину. Защита подсудимого не исключает процедуру примирения между пограничником и спортсменом.

"Самое главное, что потерпевшему не был причинен физический вред, не было даже царапины. Пограничник сам говорит, что претензий к моему подзащитному не имеет. Данный случай может пройти процедуру примирения", - сказал адвокат подсудимого Ергали Берлибаев. 

Со слов юриста Абиля Джумакулова, защищающего интересы пострадавшей стороны, пограничник имел полное право остановить спортсмена, поскольку Султан Бимурзин пришел задолго до того, как можно было бы пройти в VIP-терминал.

"По закону, все пересекающие зеленую полосу должны предъявлять посадочный талон либо пропуск, а провожающие не могут пересекать ее вовсе. Бимурзин пересек черту, мотивируя это наличием у него электронного билета. Однако билет у него был на рейс в 16.00. По правилам VIP-терминала пассажир может находиться там только за полтора часа до вылета, не ранее. Таким образом, Султан Бимурзин не имел права пересекать эту линию даже как провожающий", - говорит юрист.

Напомним, инцидент произошел в аэропорту Алматы. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина отказался выполнить требования пограничника и применил физическую силу, свалив его на пол. Позже выяснилось, что нападавшим оказался многократный чемпион Казахстана по восточным единоборствам Султан Бимурзин. Редакции Today.kz удалось поговорить с его братом Нурланом Бимурзиным, который объяснил скандальный поступок родственника тем, что у спортсмена могла сработать мышечная память. По его словам, конфликт был исчерпан в тот же день.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!