Прокуроры Алматы отменили незаконные тендеры на 5,5 миллиарда тенге

Фотография - Прокуроры Алматы отменили незаконные тендеры на 5,5 миллиарда тенге

Иллюстративное фото

К ответственности привлечены свыше 170 должностных лиц.

2271 0

Прокуратурой выявлен ряд нарушений в сфере госзакупок, передает Today.kz. По мерам прокурорского реагирования отменены незаконные тендеры на сумму свыше 5,5 миллиардов тенге. "Возбуждено восемь уголовных дел, привлечены к ответственности свыше 170 должностных лиц, в том числе руководители", - сообщили в надзорном органе. 

Также принимаются меры по борьбе с теневой экономикой. 11 миллиардов тенге взыскано с контрагентов крупных лжепредприятий. "На стадии завершения расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной группы в составе 15 лиц, участниками которой создано более 75 лжепредприятий, по расчетным счетам которых обналичено около 110 миллиардов тенге. Ущерб, причиненный государству в виде неуплаченных налогов, составил более 35 миллиардов тенге", - отметили в ведомстве.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на 42 алматинских предприятиях и выплатить долги по заработной плате на сумму свыше 800 миллионов тенге.

Сообщается, что в целях защиты прав предпринимателей разработано мобильное приложение "Бизнес-Мен". Данное приложение, согласно оценкам экспертов, вошло в топ-30 лучших мобильных приложений Казахстана.

"Только за истекший период через указанное приложение в наши мобильные группы поступило 108 сигналов. В ходе проверки этих сообщений установлены факты рейдерского захвата имущества предпринимателя; принятия актов, создающих административные барьеры для субъектов бизнеса всего города; контрабандного ввоза товаров, которые к тому же производятся у нас, чем был причинен урон отечественному товаропроизводителю. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, нарушенные права предпринимателей восстановлены", - говорится в сообщении. 

"В условиях складывающейся экономической нестабильности и преодоления имеющихся проблем прокурором Алматы Бериком Асыловым поставлены следующие  приоритетные задачи: полная реализация реформ Плана нации и Послания Главы государства; предупреждение нарушений конституционных прав граждан, защита интересов государства; профилактика преступности, в особенности полового насилия против детей; усиление координирующей функции правоохранительной деятельности с обращением особого внимания службе местной полиции; пополнение бюджета, реализация мероприятий по предотвращению хищений бюджетных средств, выделенных для стабилизации экономики; противодействие теневой экономике и проявлениям коррупции, борьбе с организованной преступностью; защита бизнеса от незаконного вмешательства", - резюмировали в прокуратуре Алматы. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!