В Астане обвиняемый в разжигании социальной розни раскаялся в суде

Фотография - В Астане обвиняемый в разжигании социальной розни раскаялся в суде

Болатбек Блялов. Фото: ©Арман Мухатов

Болатбек Блялов попросил суд не назначать ему наказание в виде лишения свободы.

2245 1


В Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны прошли прения по делу гражданского активиста Болатбека Блялова, который обвиняется в разжигании социальной розни, сообщает Today.kz. Подсудимый полностью признал свою вину. Поводом для уголовного расследования стали интервью Блялова, размещенные на канале YouТube, в которых были выявлены признаки разжигания розни.

"Блялову предъявлено обвинение в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни с использованием СМИ или информационных сетей лидером общественного объединения. Действия подсудимого подлежат переквалификации с части 2 статьи 174 на часть 1 статьи 174 УК РК", - заявил прокурор.

Основанием для переквалификации части статьи стало то, что организация "Институт демократии и прав человека", возглавляемая подсудимым, считается бездействующей с 2011 года, следовательно, он не является лидером общественного объединения.

В качестве смягчающего обстоятельства прокурор предложил признать наличие у подсудимого совершеннолетних детей.

"Прошу признать виновным Блялова в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 174 части 1 УК РК "Совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни", и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет", - заявило обвинение.

Сам Болатбек Блялов полностью признал свою вину и попросил суд не назначать ему наказание в виде лишения свободы.

"Хочу заявить, что полностью признаю свою вину и предъявленные обвинения. Изучив дополнительные материалы, я понял, что в моих действиях есть состав правонарушения. Я полностью раскаиваюсь в содеянном. Я понял, что многим безразлична моя судьба, многие общественные деятели используют мое уголовное дело в своих личных целях. Я категорически запрещаю политизировать мое уголовное дело и использовать для самопиара. Прошу учесть, что организация, которую я возглавляю, считается бездействующей с 2011 года, и переквалифицировать мои деяния с части 2 на часть 1 и назначить меру наказания не в виде лишения свободы", - заявил Болатбек Блялов.

Оглашение приговора по делу запланировано на сегодня, 21 января.

Болатбек Блялов является гражданским активистом. Он участвовал в акциях протеста жителей попадающих под снос в Астане домов. Кроме того, он входит в группу "Антигептил", которая выступает против запусков российских ракет "Протон" с космодрома "Байконур".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ЕРЖАН 21 янв. 2016

"Разжигание социальной розни"? Он от имени народа хотел довести до властей, что гептил - плохо, пора прекращать отравлять землю. Еще хотел защищать от беспредела городских властей хозяев сносимых домов. Получается, сломали его.

Ответить