В Атырау отменен оправдательный приговор создателю финансовой пирамиды

Фотография - В Атырау отменен оправдательный приговор создателю финансовой пирамиды

Фото: today.kz

Вкладчиками ТОО Playtcoin стали 52 тысячи человек по всему Казахстану.

2586 0

В Атырау отменен оправдательный приговор создателю финансовой пирамиды. Судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении хозяина ТОО Playtcoin Жениса Канахметова, сообщает корреспондент Today.kz.

Как ранее сообщалось, владелец ТОО Playtcoin Женис Канахметов был предан суду за незаконное предпринимательство, а также создание и руководство финансовой пирамидой. На протяжении года его фирма принимала от граждан денежные вклады, обещая ежемесячные 30-процентные бонусы от вложенной суммы, плюс по 10 процентов за привлечение каждого нового вкладчика.

Вкладчиками Playtcoin стали 52 тысячи человек по всему Казахстану, из них 134 гражданина, не получив обещанную прибыль, обратились с заявлениями в полицию. Совокупный ущерб превысил 83 миллиона тенге.

В суде первой инстанции прокурор ходатайствовал об изменении обвинения по другой статье Уголовного кодекса "Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб". А в начале декабря суд и вовсе полностью оправдал Канахметова.

Оправдательный приговор вызвал широкий резонанс не только среди вкладчиков, но и в самой судебной системе. Вскоре после его вынесения состоялась даже специальная пресс-конференция, на которой судья объясняла причины оправдания.

Прокуратура с этим не согласилась и обратилась с протестом в вышестоящую судебную инстанцию. Туда же написали апелляционные жалобы и девять потерпевших.

"Выслушав их доводы, судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда вынесла постановление об отмене оправдательного приговора в отношении Ж. Канахметова. Из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, суд возвратил дело прокурору для их устранения. В отношении Канахметова применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - сообщает пресс-служба Атырауского областного суда.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!