Полмиллиона долларов вымогал у бизнесмена бывший полицейский в Алматы

Фотография - Полмиллиона долларов вымогал у бизнесмена бывший полицейский в Алматы

Иллюстративное фото

Такую сумму экс-сотрудник правоохранительных органов запросил за сокрытие информации об уклонении от налогов и лжепредпринимательстве.

2127 0

Житель Алматы привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере. Мужчина, ранее работавший в правоохранительных органах, шантажировал руководство строительной фирмы случайно обнаруженной им конфиденциальной информацией. В частности, ему стало известно о схеме ухода компании от налогов и лжепредпринимательстве, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.  

За сокрытие этой информации бывший полицейский запросил с руководителя компании ТОО "Элитстрой групп" 500 тысяч долларов США. Он был задержан в момент получения суммы. 

"Летом 2015 года Д. Ескожанов, представившись сотрудником правоохранительных органов, встретился с руководителем данной фирмы и сообщил ему о допущенных организацией нарушениях в налоговой сфере, которые в дальнейшем могут повлечь за собой уголовную ответственность. В подтверждение своих слов подсудимый предоставил потерпевшему случайно найденный им ватман с компрометирующей информацией. За неразглашение имеющейся информации и отмену проверки Д. Ескожанов попросил у руководителя компании 500 тысяч долларов. По итогам дальнейших встреч сумма взятки была снижена. Однако вскоре подсудимый был задержан на месте совершения преступления в момент получения денежных средств", - рассказали в областном суде. 

Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Д. Ескожанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и пунктом 2 части 4 статьи 190 "Мошенничество в особо крупном размере" УК РК. Ему было назначено условное наказание с установлением пробационного контроля сроком на пять лет", - уточнили в суде. Также Ескожанов был пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!