Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов предстал перед судом

Фотография - Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов предстал перед судом

Фото: ©Арман Мухатов

Началось главное судебное разбирательство по громкому делу о коррупции.

2754 0


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области начато главное судебное разбирательство по громкому коррупционному делу c участием экс-акима Костаная  Ахмедбека Ахметжанова, передает корреспондент Today.kz из зала суда. На скамье подсудимых, кроме бывшего главы города, находятся его заместитель Максут Калиев и три предпринимателя - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. 

Бывшему акиму Костаная предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК, а именно по частям 3 и 4 статьи 366 "Получение взятки", части 4 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями", части 3 статьи 365 "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 4 статьи 311 (в редакции УК от 1997 года) "Получение взятки", части 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РК.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Также по пяти статьям УК РК  предъявлены обвинения бывшему заместителю акима города Максуту Калиеву. Он был взят с поличным в момент передачи ему одним из предпринимателей взятки в размере 13 миллионов тенге за содействие в победе в тендере. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", частью 3 статьи 366 "Получение взятки", а также частью 2 статьи 313 (квалификации УК РК от 1997 года) "Посредничество во взяточничестве", частью 2 статьи 368 УК РК "Посредничество во взяточничестве", частью 2 статьи 368, частью 3 статьи 24 УК РК "Покушение на посредничество во взяточничестве". 

Предпринимателям Леониду Васильеву и Сергею Биктибаеву предъявлены обвинения по статье 177 "Мошенничество", части 4 статьи 28 и части 5 статьи 312 "Подстрекательство к даче взятки", части 1 статьи 313 "Посредничество во взяточничестве", части 5 статьи 28 и части 4 статьи 307 (в редакции  УК РК от 1997 года) "Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями", части 2 статьи 367 "Дача взятки", части 4 статьи 28 и части 4 статьи 367 "Подстрекательство к даче взятки", части 4 статьи 190 "Мошенничество". 

Кроме того, по делу проходит директор ТОО "Сыл" Гагик Овнанян. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 367 "Дача взятки", частью 3 статьи 24 и частью 3 статьи 367 "Покушение на дачу взятки", а также частью 2 статьи 245 "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций", статьей 241 " Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности". 

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Материалы уголовного дела составляют 30 томов. Заседание суда проходит под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Ерлика Сералина.

В ходе опроса, все подсудимые согласились с тем, что судебное разбирательство пройдет с участием представителей СМИ. 

Ранее, 14 января по данному делу перед судом предстали бывший заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян, бывший глава отдела ЖКХ Женис Шинкин, а также предприниматель Александр Бобровский. В ходе судебного разбирательства бывший руководитель ЖКХ Костаная Женис Шинкин, обвиненный по шести статьям УК РК, частично признал вину. 

Напомним, громкий коррупционный скандал с участием чиновников из акимата и городских предпринимателей произошел осенью 2015 года. После того как Ахмедбек Ахметжанов покинул пост акима по собственному желанию, стало известно, что он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также в получении взятки в особо крупном размере.

Кроме того, по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны и сняты с должностей два заместителя экс-акима -  Максут Калиев и Фрунзик Аракелян. Также суд санкционировал арест директора ТОО "Аскос" Леонида Васильева и руководителя ТОО "Стройметсервис-2007" Сергея Биктибаева.

Всего по громкому делу о коррупции в акимате Костаная в качестве обвиняемых проходят восемь человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!