В суде по делу экс-акима Костаная Ахметжанова выступила пострадавшая сторона

Фотография - В суде по делу экс-акима Костаная Ахметжанова выступила пострадавшая сторона

Фото: ©Арман Мухатов

Потерпевшая сторона оценила свои убытки в 25 миллионов тенге.

2336 0


В суде по делу о громком коррупционном скандале в акимате Костаная выступила представитель пострадавшего ТОО "Улан" Тана Сулейменова, передает корреспондент Today.kz. По ее словам, из-за неправомерных действий руководства акимата компания понесла убытки в 25 миллионов тенге, которые теперь требует возместить в полном объеме.

Отметим, по материалам дела, обвиняемый экс-аким Костаная Ахметбек Ахмеджанов, используя свои служебные полномочия, незаконно отдал предпочтение ТОО "Стройметсервис-2007" при проведении тендера на строительство детского сада по улице Каирбекова, 391, а также создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО "Улан", которое ранее выиграло тендер. Также Ахметжанов обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями во время строительства ЦОНа по улице Челябинской, который возводило ТОО "Сыл". По всем эпизодам бывший градоначальник подозревается в получении крупных взяток.

Так, по информации представителя ТОО "Улан", в сентябре 2014 года акиматом города был объявлен конкурс на строительство детского сада. К участию были допущены пять фирм, в том числе ТОО "Улан" и ТОО "Стройметсервис-2007". В ноябре этого же года компания "Улан" была признана победителем. 

"Представитель нашей компании поехал на объект, но там уже кто-то работал. Нам официально объявили, что договор подписан с руководством ТОО "Стройметсервис-2007". В отделе строительства сообщили, что торги прошли неправильно, и победителем является "Стройметсервис". Мы посчитали, что наша компания права, и обратились в финконтроль", - рассказал Сулейменова.

Кроме того, отвечая на вопрос прокурора Таната Тасова о том, каким образом ТОО "Улан" было признано победителем, Тана Сулейменова сообщила, что разница в заявках между участвующими в тендере компаниями была в один тиын.  

"Как-то так получилось, что они (ТОО "Стройметсервис-2007" – Прим.автора) почти наравне с нами шли, и разница была в один тиын. (…) У нас разница получилась в округлении сумм. Мы объявили цену и 0,3904 тиына, а они округлили до 0,40 тиына. В акимате нам пояснили, что, согласно постановлению Нацбанка, в Казахстане действует тенге и 100 тиын. Поэтому они считают, что победили они (ТОО "Стройметсервис-2007" – Прим. автора), потому что нельзя в тысячных долях указывать тиыны, а надо указывать только сотые.  Но на сегодня имеется судебное решение о том, что это является неправильным, так как есть понятие "округление сумм", - отметила Сулейменова. 

Позже по выявленным в ходе проверки финконтроля нарушениям по иску ТОО "Улан" и прокуратуры Костаная договор, заключенный с фирмой "Стройметсервис-2007", был признан недействительным. Однако решение суда было обжаловано акиматом города. Кроме того, отдел строительства акимата подал иск о том, чтобы признать компанию недобросовестным участником госзакупок. 

"Суд 3 августа 2015 года отказал в удовлетворении иска по заявлению отдела строительства акимата о том, чтобы наше предприятие признали недобросовестным участником госзакупок. Мы подали встречное заявление, так как договор подписали, а площадку не передали и продолжали с нами судиться. Мы подали встречное заявление о том, чтобы обязали передать нам строительную площадку, проектно-сметную документацию и выплатить аванс. Иск был удовлетворен полностью", - рассказала Сулейменова.

По ее словам, площадка была передана в октябре 2015 года. По подсчетам компании, ТОО понесло убытки на 25 миллионов тенге.

"За время разбирательств деньги из бюджета немного ушли в сторону. Договорные отношения и суммы поменялись. В договоре была указана уже не та сумма, которую мы указывали в ходе конкурса, так как часть суммы уже была выдана непосредственно "Стройметсервис-2007" – 67 миллионов тенге. Эти вопросы очень долго решались. Затем нам передали объект, и при приеме строительной площадки нашими специалистами было установлено, что не все работы, которые были указаны в актах, являются выполненными. В это же время было выявлено, что фундамент имеет отклонения и трещины", - отметила представитель ТОО "Улан". 

Напомним, коррупционный скандал в акимате Костаная с участием экс-аким Ахмедбека Ахметжанова и двух его заместителей Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна произошел в 2015 году.

Бывшему акиму Костаная предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Он был освобожден от занимаемой должности главы Костаная по собственному желанию в сентябре 2015 года.  

Дело Ахмедбека Ахметжанова выделено в отдельное производство, по которому также проходят Максут Калиев и три предпринимателя - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Материалы уголовного дела составляют 30 томов.

Позже в суде предприниматели Васильев, Биктибаев признали вину частично, а замакима Калиев признал вину полностью. В свою очередь Ахметжанов не признал вину, Овнанян воздержался от высказываний.

Ранее по данному делу перед судом предстали Фрунзик Аракелян, бывший глава отдела ЖКХ Женис Шинкин, а также предприниматель Александр Бобровский. Они обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также получении и даче взятки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!