Свидетель рассказал суду о тайном разговоре с экс-главой Костаная Ахметжановым

Фотография - Свидетель рассказал суду о тайном разговоре с экс-главой Костаная Ахметжановым

Бейбит Сейтаев. Фото: ©Арман Мухатов

Директор ТОО "Улан" в суде рассказал о просьбе бывшего акима уступить выигранный в конкурсе на проведение госзакупок объект.

3027 0


Первый свидетель по делу о коррупционным скандале в акимате Костаная выступил в суде. Директор ТОО "Улан" Бейбит Сейтаев рассказал о разговоре с экс-акимом Костаная Ахмедбеком Ахметжановым, состоявшемся в кабинете градоначальника, передает корреспондент Today.kz. Сейтаев утверждает, что бывший аким просил бизнесмена уступить выигранный тендер другой компании. 

"У меня свое предприятие, которое испытывало определенные проблемы. Мы целый год участвовали в конкурсах и у нас были неутешительные результаты. (...) В середине декабря мне позвонил Абдуллин (Ержан Абдуллин, руководитель ГУ "Отдел строительства акимата города Костаная" – Прим. автора) и сказал, что нужно приехать в акимат, "С Вами хотят встретиться", – сказал он (Абдуллин – Прим. автора). Я так понял, что хотят поговорить по поводу этого конкурса. Я приехал, и меня провели сразу в кабинет акима города. Мы поговорили, он ( экс-аким Ахмедбек Ахметжанов – Прим. автора) сказал, что за проблемы и как можно (их – Прим. автора) решать. Он объяснял, что город нуждается в детском садике, и попросил, чтобы мы поискали возможности и отошли от притязаний к этому конкурсу. Вот такой был разговор", – сказал  Бейбит Сейтаев, выступая в суде.

Также, по его словам, аким недвусмысленно намекнул на другие конкурсы по жилищному строительству в районе КСК, которые планируются в будущем по линии ипотечной компании.  

"Учитывая этот факт, что первое лицо города обратилось, это не давление было, а, скорее всего, как просьба, мы написали отказ в иске. На тот момент прошло уже полтора месяца с того момента, как я обратился с жалобами. Позже мы начали (подали иск – Прим.автора), потому что мы поняли, что тех домов, на которые можно было рассчитывать в ближайшей перспективе, (в строительстве которых – Прим. автора) компания могла бы участвовать в 2015 году, не было. И второй момент заключается в том, что у меня накопилось достаточно обязательств перед банком, СПК "Тобол", которые  я должен был исполнять. Прошло достаточно времени после того, как мы отказались от своих первоначальных требований, но обстоятельства поменялись. И в первую очередь в том, что нам не светили никакие объекты по тому строительству жилья. Это была середина января", – подчеркнул Сейтаев. 


Отметим, что, согласно обвинительному акту, экс-аким Костаная Ахметбек Ахмеджанов, используя свои служебные полномочия, незаконно отдал предпочтение ТОО "Стройметсервис-2007" при проведении тендера на строительство детского сада по улице Каирбекова, 391, а также создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО "Улан", которое ранее выиграло тендер. Также Ахметжанов обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями во время строительства ЦОНа по улице Челябинской, который возводило ТОО "Сыл". По всем эпизодам бывший градоначальник подозревается в получении крупных взяток.

Пострадавшая компания предъявила иск на возмещение убытков в размере 25 миллионов тенге, которые она понесла из-за неправомерных действий руководства акимата. 

Напомним, что громкий скандал  с участием экс-акима города Ахмедбека Ахметжанова и двух его заместителей Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна произошел в Костанае. Ахмедбеку Ахметжанову предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Он был освобожден от занимаемой должности главы Костаная по собственному желанию. Дело экс-акима выделено в отдельное производство, по которому  проходят Максут Калиев и три предпринимателя - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Материалы уголовного дела составляют 30 томов.

В ходе судебного заседания предприниматель Васильев, Биктибаев признали вину частично, а замакима Калиев признал вину полностью. В свою очередь Ахметжанов не признал вину, Овнанян воздержался от высказываний. Перед судом уже предстали Фрунзик Аракелян, бывший глава отдела ЖКХ Женис Шинкин, а также предприниматель Александр Бобровский. Они обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также получении и даче взятки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!