Состояние пострадавших при взрыве газа в Караганде остается тяжелым

Фотография - Состояние пострадавших при взрыве газа в Караганде остается тяжелым

Иллюстративное фото

Врачи не спешат с прогнозами, опасаясь ухудшения на фоне обострения хронических заболеваний.

1502 0


Врачи областного центра травматологии и ортопедии имени Х.Ж. Макажанова рассказали о состоянии пострадавших при взрыве газового баллона, случившегося в одном из многоквартирных домов в Караганде 23 января, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщили медики, супруги, пострадавшие от взрыва, получают всю необходимую помощь, однако их состояние продолжает оставаться тяжелым. По словам заместителя директора клиники по лечебной работе Берика Тулеубаева, мужчина и женщина получили ожоги 90 и 40 процентов поверхности тела 2-3 степени АБ (степень Б относится к глубоким), что не дает в настоящий момент возможности однозначно оценивать шансы на их выздоровление. "У мужчины, помимо травм, имеются ожоги верхних дыхательных путей. У женщины из-за того, что площадь ожога меньше и возраст моложе, прогноз более благоприятный. Однако многое еще зависит от соматического состояния, то есть от сопутствующих заболеваний, которые могут обостриться на фоне травмы", - пояснил заместитель директора.

По словам врача, сейчас больные находятся в периоде ожогового шока, и для таких пациентов особенно важно качественно проведенное лечение в течение первых трех суток. 26 января специалисты ожогового центра клиники имени Макажанова планируют провести под общей анестезией первую перевязку, и тогда они смогут увидеть окончательные площади поражения.

Говоря о процессе восстановления, Берик Тулеубаев отметил, что эффективность лечения также будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. "Минимум месяц-полтора будет вестись интенсивная терапия, только после этого больные будут переведены в отделение. Реконструктивные пластические операции могут предполагаться в дальнейшем после выписки, однако это уже в долгосрочной перспективе", - подчеркнул специалист.

По словам лечащих врачей, в настоящий момент идет борьба за жизнь пострадавших. И хотя ожоговый центр полностью оснащен всем необходимым для оказания помощи, и медики не нуждаются в какой-либо помощи или поддержке, делать какие-то оптимистичные прогнозы сейчас сложно.

Напомним, взрыв в пятиэтажном жилом доме №8 в микрорайоне №23 Октябрьского района Караганды прогремел днем 23 января. В результате ЧП пострадали три человека. Ренат и Светлана Ямгуровы, проживающие в квартире, где произошел взрыв, получили серьезные ожоги и были госпитализированы в областной центр травматологии и ортопедии имени Х.Ж. Макажанова. Шестилетний мальчик, живущий в соседней квартире, госпитализирован в Областной медицинский центр. Позднее в СМИ появилась информация о том, что для пострадавших при взрыве срочно требуется донорская кровь. По предварительной информации, газовый взрыв в пятиэтажке привел к деформации плит перекрытия. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!