Пять лет лишения свободы грозит рыбакам из видео с крупной белугой в Актау

Фотография - Пять лет лишения свободы грозит рыбакам из видео с крупной белугой в Актау

Иллюстративное фото

Экологи заявили об исчезновении рыбы осетровых пород в Каспийском море.

2123 0

В отделе рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области прокомментировали видео с рыбаками, поймавшими крупную белугу, передает Today.kz со ссылкой на Lada.kz. По словам руководителя природоохранного ведомства Адила Шехметова, в Каспийском море рыбы осетровых пород фактически не осталось.

Ранее в Интернете появилось видео с рыбаками, поймавшими крупную белугу. Герои ролика пытаются поднять редкую рыбу в лодку, но предварительно глушат ее многократными ударами палкой по голове.

"Кит-акула! Ружье нужно, нужно ружье! Она не умирает, парни! Эти парни спешат в бой!" - комментирует происходящее голос за кадром. 


По оценке специалистов, вес белуги на видео составляет примерно 100 килограммов. Представители природоохранных служб отмечают, что эта рыба занесена в Красную книгу, и за ее отлов предусмотрена уголовная ответственность.

"Согласно УК РК, за незаконный лов рыбы и нанесение ущерба государству на сумму порядка двух миллионов тенге браконьерам на видео грозит до пяти лет лишения свободы", - заявил Адил Шехметов.

Специалист отметил, что обычно вес снимаемой природоохранными инспекторами с сетей рыбы не превышает 2,5 килограмма. Глава рыбнадзора напомнил о том, что когда-то Каспий обеспечивал весь мировой рынок рыбой осетровых пород и их икрой. Белуга, снятая на видео, для Каспийского моря сейчас большая редкость.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!