Заключенный платил за прогулки начальнику колонии-поселения в Атырау

Фотография - Заключенный платил за прогулки начальнику колонии-поселения в Атырау

Фото: today.kz

По материалам дела, должностное лицо предоставило осужденному право свободного перемещения во время отбытия наказания.

3882 0

В Атырау за взятку осужден начальник колонии-поселения. По материалам дела, он получил 190 тысяч тенге за предоставление осужденному права свободного перемещения во время отбытия наказания, передает корреспондент Today.kz.

Как следует из приговора суда, начальник учреждения УГ 157/10 (колония-поселение) Ренат Мендыгалиев в октябре прошлого года вызвал к себе в кабинет осужденного Орынбасарова и потребовал у него 190 тысяч тенге. Взамен начальник пообещал ему право свободно перемещаться в колонии-поселении и решить вопрос об увольнении "на волю". Орынбасаров в 2012 году был приговорен к девяти годам строгого режима за фальшивомонетчество и по истечении определенного времени переведен в колонию-поселение с самым мягким режимом содержания отбывать оставшиеся пять лет срока.

"Орынбасаров, понимая безвыходность своего положения и зависимость от Мендыгалиева, пришел к выводу, что действия последнего незаконны, и 28 октября 2015 года обратился с заявлением в Департамент антикоррупционной службы по Атырауской области", - отмечено в приговоре суда.

Оперативники подготовили три транша в 50, 90 и 50 тысяч тенге, которые заявитель, обвешенный аппаратурой для скрытой фиксации происходящего, передал начальнику колонии. После получения последней суммы Рената Мендыгалиева взяли с поличным в магазине "Все для рыбалки" по улице Махамбета. До суда он находился на свободе под залогом.

Мендыгалиев полностью признал предъявленное обвинение по статье "Получение взятки" Уголовного кодекса, и суд с учетом ряда смягчающих обстоятельств приговорил его к штрафу в 11 миллионов 400 тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Лишили Мендыгалиева и звания майора юстиции.

"В настоящее время Мендыгалиев уже заплатил штраф в пользу государства", - сообщили в пресс-службе областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!