По делу о массовом ДТП с трамваем в Алматы перед судом предстанут трое

Фотография - По делу о массовом ДТП с трамваем в Алматы перед судом предстанут трое

Фото: ©Зарина Жакупова

Одна из обвиняемых, Ирина Чучкалова, осталась на улице с малолетним ребенком.

2458 2


1 февраля состоится главное судебное разбирательство по массовому ДТП с трамваем, которое произошло 21 сентября в Алматы, передает корреспондент Today.kz. В аварии обвиняют водителя пассажирского транспорта Елену Стекольникову и принимавшую у нее экзамен наставника маршрута Ирину Чучкалову, а также механика трамвайного депо Николая Никоненко.

"Я основная обвиняемая, была наставником маршрута у Лены (Елены Стекольниковой - Прим. автора) в тот день. Мы ехали, загорелась моторопроводная коробка. Мы ее потушили огнетушителем и остановили трамвай. Когда увидели, что перекрыли перекресток и машины начали сигналить из-за образовавшейся пробки, решили убрать трамвай, и убрали его до самого Никольского рынка. У нас просто тормозная система, которая находилась между колесами, не сработала. Неизвестно из-за чего. И вагон остановить мы на ходу не смогли, я старалась его догнать", - рассказала Ирина Чучкалова корреспонденту Today.kz.

По словам женщины, ее коллеге Елене Стекольниковой предъявляют обвинение по статье 345 "Нарушение правил дорожного движения", а вот саму наставницу хотят наказать куда строже. 

"На меня сейчас вешают две статьи. Это часть 2 статьи 348 "Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей" и часть 2 статьи 345 "Нарушение правил дорожного движения". Меня обвиняют в том, что я выпустила технически неисправный трамвай на линию и нарушила ПДД. Оба обвинения тяжелые, и мне грозит либо штраф в размере четырех миллионов тенге, либо два года условно, либо вообще могут закрыть в тюрьму. Само собой, обе статьи подразумевают лишение прав", - рассказала наставник маршрута.

Водителю трамвая Елене Стекольниковой выдвинуто обвинение по части 2 статьи 345 УК РК "Нарушение правил ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Механику трамвайного депо Николаю Никоненко предъявлено обвинение по части 2 статьи 348 УК РК "Недобросовестный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

По словам Ирины Чучкаловой, все это время она вместе с малолетней дочерью проживала на территории трамвайного депо, но сейчас его закрывают, и ей с ребенком некуда идти.

"У меня маленькая дочь Карина, ей три года. Есть гражданский муж, гражданин Узбекистана, который постоянно не проживает с нами. У дочери букет болезней, она страдает гормональным нарушением, гипоксией, гельминтозом. У меня нет денег, чтобы снять квартиру, я проживаю на территории трамвайного парка, где нам выделили комнату. Сейчас я между небом и землей, не знаю, буду ли работать или у меня отнимут водительские права. Трамвайный парк закрывают, я осталась на улице без средств к существованию", - сетует Ирина Чучкалова.

Работница депо настаивает на том, что трамвай проверялся перед тем, как 21 сентября выйти на свой привычный маршрут.

"У нас вагоны ночью проверяются: начальник смены, слесари смотрят трамвай. Утром приходит водитель и производит приемку вагона, проверяет тормозную систему на нулевой тур, то есть делает проверочный круг по депо. Лена сделала два тура, и все было нормально, трамвай сломался уже во время движения по городу, в этом мы уверены. Сейчас с Лены снимают вину и вешают на нее момент ДТП, а то, что вагон был технически неисправен, это якобы моя вина", - говорит женщина. 

По словам Ирины Чучкаловй, сейчас, когда трамвайный парк закрыли, всех 34 водителей перевели учиться водить троллейбус. Женщина рассказала, что водители трамваев, совершивших ДТП в совокупности с 28 авто, Елена Стекольникова и Гаухар Турсунова также переведены в троллейбусный парк.

Напомним, ДТП с трамваем, снесшим 14 авто, случилось в Алматы 21 сентября. СМИ стало известно, что в момент аварии трамвай вела 32-летняя Елена Стекольникова. В результате ДТП она также пострадала и была госпитализирована. Елена Стекольникова ранее дала эксклюзивное интервью корреспонденту Today.kz. Она утверждает, что тормоза у трамвая были неисправны.

Как стало известно позднее, женщина-водитель трамвая в день ДТП сдавала экзамены и должна была на следующий день выйти на линию.

Сразу после происшествия в Интернете появилось видео неуправляемого трамвая. На ролике видно, как трамвай едет по путям, а рядом бежит мужчина, пытаясь его остановить. 




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульмира 26 янв. 2016

Ира,нужно было тоже доказывать свою правоту и бороться и себя оправдывать.А не ездить в Ташкент и не прохлождаться. Подавай ходатайства,Стекольникова тоже виновата на равне с тобой.

Ответить


Таня 27 янв. 2016

Гульмира, правильно. вот как натворили-за это пусть несут наказание. из-за них закрыли трамвайное депо. кто ее вообще в наставники поставил. ?? начальство тоже за это должно ответить. максимум ей трамвай водить! наставница...

Ответить